◆豚しゃぶの冷製・サラダ仕立て〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g
沸騰水………………適宜
酒……………………適量
レタス……………… 1/2個
きゅうり………………1本
玉葱………………… 1/2個
トマト…………………2個
かいわれ…………1パック
(ドレッシング)
醤油………………大1
レモン汁……大1・1/2
サラダ油…………大3
粒マスタード……小1
砂糖…………… 小1/2
水………………………適宜
- 豚肉はタップリの沸騰水に酒を入れた鍋で茹がき、氷水にとり、冷やす。
- レタスは適当な大きさに手でちぎり、かいわれは半分の長さに切り、振り洗いしておく。
- 玉葱はスライスして水でよくさらし、軽く絞っておく。きゅうりは皮むき器で長いままスライスして水にとり、パリッとさせ適当な長さに切る。
- トマトは5mm厚さの輪切りにする。
- ボウルにドレッシングを合わせ、よく混ぜる。
- 器に1〜4を盛り5をかけて出来上がり。
★家族全員分を大皿盛りにして冷蔵庫に冷やしておき、揃ってからドレッシングをかけても良いでしょう。
◆揚げ茄子の変わり田楽〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉
茄子……………………2本
揚げ油…………………適宜
(a)
白味噌……………大2
みりん……………小2
とけるチーズ…………大4
ネギ……………………少々
- 茄子は4cm厚さの輪切りにする。
- 180℃の油で素揚げする。
- 小鍋に(a)を合わせ、火にかけ混ぜる。
- 2に3を塗り、とけるチーズをのせてオーブントースターで焼く。
- 小口切りにしたネギをおいて、出来上がり。
★オーブントースターで焼くので、あらかじめ揚げるところまで作っておいても良いでしょう。