今日は「豚しゃぶの冷製・サラダ仕立て」と「揚げ茄子の変わり田楽」をご紹介します。茄子田楽に赤味噌とけしの実は定番ですが、今日はとけるチーズと白味噌を使います。
◆豚しゃぶの冷製・サラダ仕立て〈1人分228kcal〉〈材料4人分〉
| 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…300g 沸騰水………………適宜 酒……………………適量 レタス……………… 1/2個 きゅうり………………1本 玉葱………………… 1/2個 トマト…………………2個 かいわれ…………1パック (ドレッシング) 醤油………………大1 レモン汁……大1・1/2 サラダ油…………大3 粒マスタード……小1 砂糖…………… 小1/2 水………………………適宜
茄子……………………2本 揚げ油…………………適宜 (a) 白味噌……………大2 みりん……………小2 とけるチーズ…………大4 ネギ……………………少々
|