三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白身魚の揚げ巻き」と「茄子と胡瓜の和え物」をご紹介します。白身魚の代わりに鶏肉を使ってもよいでしょう。
◆白身魚の揚げ巻き〈1人分386kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚……………… 300g
 (a)
  生姜汁……………小1
  酒…………………大1
  塩………………小1/2
  こしょう…………少々
  片栗粉……………大1
  卵白……………1個分
 いんげん………………6本
 人参………………… 1/3本
 油揚げ…………………3枚
 (b)
  出し汁………1カップ
  酒………………大1/2
  みりん……………大1
  砂糖………………小1
  塩…………………少々
  醤油………………小2
 水溶き片栗粉…………適量
  1. 白身魚は細かく刻み、すり鉢でなめらかにすり(a)を加えてすり混ぜ、3等分する。
  2. いんげん・人参は5mm角の棒状に切り、塩茹でする。
  3. 油揚げは、熱湯をかけ油抜きし、1枚に開いて内側に片栗粉をまぶす。
  4. 油揚げに1をのせ2を中心にして巻き込み、巻き終わりを下にして皿に並べ、強火で15分蒸す。
  5. 鍋に(b)を煮立て4を入れ一煮立ちさせて揚げ巻きを取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
  6. 残りの煮汁に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ5にかける。


◆茄子と胡瓜の和え物〈1人分32kcal〉〈材料4人分〉

 茄子……………………2個
 胡瓜……………………2本
 塩………………………少々
 (a)
  みりん…………大1/2
  酒………………大1/2
  醤油………………小1
  炒り白胡麻………大1
  1. 茄子は水洗いし、へたを取り2つ割りにし、小口から薄く切る。
  2. 胡瓜は薄い小口切りにする。
  3. 1と2を合わせ、塩を振り混ぜ、重しをのせて30分ほどおいて汁気を絞る。
  4. ボウルに(a)を合わせ3を和える。



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