◆ロールキャベツ・カレー風味〈1人分385kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……… 400g
合い挽き肉…… 200g
玉葱………………1個
パン粉… 1/2カップ
牛乳…… 1/4カップ
塩…………………適量
こしょう…………適量
ナツメグ…………少々
卵…………………1個
ブイヨン……3カップ
ベーコン…………1枚
ローリエ…………1枚
小麦粉……………大2
バター……………大2
カレー粉…………小1
- キャベツは芯に切り込みを入れ、熱湯でゆがきながら1枚ずつはがす。固い部分を削ぎ取り、水気をふいて軽く塩・こしょうする。
- 玉葱・削ぎ取ったキャベツの固い部分をみじん切りにする。
- パン粉は牛乳で湿らせておく。
- 合い挽き肉をよく練り2・3・溶き卵・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせ、8等分し丸める。
- キャベツで4を包み込む。
- キャベツの巻き終わりを下にして鍋に並べて、ブイヨン・刻んだベーコン・ローリエを入れて煮込む。
- 別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え混ぜ、よく練ってルウを作る。
- 6のスープを2カップ取り、カレー粉を溶かして7に少しずつ加えてソースを作る。
- ロールキャベツを器に盛り3のソースをかけていただく。
◆ポテトのチーズ炒め〈1人分170kcal〉〈材料4人分〉
じゃが芋……………3個
揚げ油………………適量
バター………………大4
(a)
塩………………少々
こしょう………少々
粉チーズ………大4
粉パセリ……………適量
- じゃが芋は食べやすい大きさに切って、水にさらしてアクを抜く。
- 水気をよくふいて、170℃の油で色よく揚げる。
- フライパンにバターを溶かし2を炒め(a)を振り入れる。
- 皿に盛り、粉パセリをふりかける。