◆トマトと牛肉の炒めもの〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
牛薄切り肉………… 200g
酒……………………小1
醤油…………………小1
片栗粉…………… 小1/2
葱………………………1本
トマト………………中2個
ピーマン………………2個
卵……………………2個
塩・こしょう……各少々
サラダ油………………大4
(a)
酒…………………大1
塩…………………小1
こしょう…………少々
醤油………………… 大1/2
- 牛肉は一口大に切り、酒・醤油・片栗粉をまぶして下味をつける。
- 葱は斜め切りにし、ピーマンはへたと種を取って一口大に切る。
- トマトは皮を湯むきし、一口大に切る。
- 卵を割りほぐし、塩・こしょう少々で味をつけ、中華鍋にサラダ油大3を熱し、ふんわりとした炒り卵にし、皿に取る。
- 4の鍋にサラダ油大1を足し、強火で牛肉と葱を炒め(a)とピーマンを加え炒める。
- 5にトマトと炒り卵を加えて軽く混ぜ、醤油を入れてサッと混ぜる。
◆茄子のずんだ和え〈1人分113kcal〉〈材料4人分〉
茄子……………………2個
醤油…………………小2
出し汁………………小2
枝豆(豆のみ)…………50g
(a)
砂糖………………大1
みりん………… 大1/2
塩……………… 小1/2
醤油………………2滴
酢…………………大2
- 茄子は焼き網にのせ、転がしながら焼く。熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切り、醤油・出し汁を合わせたものをふりかけてよく冷やしておく。
- 枝豆は塩茹でし、豆をはじきだして細かく刻み、すり鉢ですりつぶす。
- 2に(a)を加えてよくすり合わせる。
- 1を小鉢に盛り3をかける。