“ずんだ”とは枝豆をすりつぶして調味したもので、東北地方でこのように呼ばれています。“じんだ”ともいわれます。名の由来は、豆打(ズダ)がなまったものであると言われています。
◆トマトと牛肉の炒めもの〈1人分259kcal〉〈材料4人分〉
| 牛薄切り肉………… 200g 酒……………………小1 醤油…………………小1 片栗粉…………… 小1/2 葱………………………1本 トマト………………中2個 ピーマン………………2個 卵……………………2個 塩・こしょう……各少々 サラダ油………………大4 (a) 酒…………………大1 塩…………………小1 こしょう…………少々 醤油………………… 大1/2
茄子……………………2個 醤油…………………小2 出し汁………………小2 枝豆(豆のみ)…………50g (a) 砂糖………………大1 みりん………… 大1/2 塩……………… 小1/2 醤油………………2滴 酢…………………大2
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