◆厚揚げの五目煮〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉
厚揚げ…………………2枚
じゃが芋………………2個
人参……………………1本
こんにゃく………… 1/2枚
干椎茸…………………4枚
ゆで筍……………… 100g
さやいんげん…………50g
サラダ油………………大2
出し汁……………1カップ
椎茸のもどし汁…1カップ
(a)
砂糖………………大4
醤油………………大3
みりん……………大1
酒…………………大1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
- じゃが芋・人参・ゆで筍は乱切りにする。
- こんにゃくは塩でよくもみ、ゆでこぼして一口大にちぎる。
- 干椎茸は水でもどし4つ割りにする。
- さやいんげんは、塩をまぶして熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし、3cm長さに切る。
- 厚手の鍋に油を熱し2〜4を炒め、厚揚げを加えてサッと炒める。
- 出し汁と椎茸のもどし汁を加えて一煮立ちさせ、中火で10分程煮込み、野菜に火が通ったら(a)を加えて味を含ませる。
- 汁気がなくなったら、いんげんを加え、サッと混ぜる。
◆きのこの煮びたし〈1人分19kcal〉〈材料4人分〉
にら……………………1束
えのき茸………………1袋
しめじ……………1パック
(a)
出し汁………1カップ
みりん……………大1
塩……………… 小2/3
酒…………………小2
醤油……………………小1
- にらは洗って根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
- えのき茸・しめじは石づきを切り落とし、細かくほぐす。
- 鍋に(a)を煮立て、にらを加え軽く混ぜ2を加えて数分煮てから、醤油を加えて火を止める。
- 冷ましながら味を含ませる。