三重〜る

今日の満点クッキング

厚揚げは、豆腐に比べ油分が多く、カロリーが高めな点が気になりますが、カルシウムや鉄などのミネラルが倍以上含まれている健康食品です。
◆厚揚げの五目煮〈1人分296kcal〉〈材料4人分〉
 厚揚げ…………………2枚
 じゃが芋………………2個
 人参……………………1本
 こんにゃく………… 1/2枚
 干椎茸…………………4枚
 ゆで筍……………… 100g
 さやいんげん…………50g
 サラダ油………………大2
 出し汁……………1カップ
 椎茸のもどし汁…1カップ
 (a)
  砂糖………………大4
  醤油………………大3
  みりん……………大1
  酒…………………大1
  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切る。
  2. じゃが芋・人参・ゆで筍は乱切りにする。
  3. こんにゃくは塩でよくもみ、ゆでこぼして一口大にちぎる。
  4. 干椎茸は水でもどし4つ割りにする。
  5. さやいんげんは、塩をまぶして熱湯で色よく茹で、冷水にとって冷まし、3cm長さに切る。
  6. 厚手の鍋に油を熱し2〜4を炒め、厚揚げを加えてサッと炒める。
  7. 出し汁と椎茸のもどし汁を加えて一煮立ちさせ、中火で10分程煮込み、野菜に火が通ったら(a)を加えて味を含ませる。
  8. 汁気がなくなったら、いんげんを加え、サッと混ぜる。


◆きのこの煮びたし〈1人分19kcal〉〈材料4人分〉

 にら……………………1束
 えのき茸………………1袋
 しめじ……………1パック
 (a)
  出し汁………1カップ
  みりん……………大1
  塩……………… 小2/3
  酒…………………小2
 醤油……………………小1
  1. にらは洗って根元を切り落とし、3〜4cm幅に切る。
  2. えのき茸・しめじは石づきを切り落とし、細かくほぐす。
  3. 鍋に(a)を煮立て、にらを加え軽く混ぜ2を加えて数分煮てから、醤油を加えて火を止める。
  4. 冷ましながら味を含ませる。



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