三重〜る

今日の満点クッキング

混ぜご飯は、鰻とゴボウの相性がピッタリでおいしくいただけます。また、食物繊維をたっぷりと摂ることができます。卵豆腐の吸い物をご一緒にどうぞ。
◆鰻とゴボウの混ぜご飯〈1人分769kcal〉〈材料4人分〉
 鰻の蒲焼き……………1尾
 ゴボウ…………………1本
 酢………………………少々
 (a)
  出し汁………1カップ
  醤油………………大1
  砂糖………………大1
 ご飯…………………800g
 青葱……………………4本
 卵……………………2個
  砂糖…………………小1
  塩……………………少々
 蒲焼きのタレ…………適量
 きざみのり……………適量
 木の芽…………………適量
  1. 鰻は頭を落として1cm幅に切る。ゴボウはささがきにし、酢水にさらす。
  2. 青葱は小口切りにする。
  3. 卵は割りほぐして砂糖・塩で味付けし、炒り卵にする。
  4. 鍋に(a)を煮立ててゴボウを煮る。柔らかくなったら、鰻を加えてサッと煮る。
  5. 温かいご飯に軽く汁気をきった4と青葱を加え混ぜ、蒲焼きのタレを加えて味をととのえる。
  6. 器に盛り3を散らしてきざみのり・木の芽を飾る。


◆ナスと油揚げの辛子和え〈1人分53kcal〉〈材料4人分〉

 ナス……………………2本
 油揚げ…………………1枚
 (a)
  出し汁……1/2カップ
  砂糖………………小2
  醤油………………小1
 練り辛子………小1〜1.5
  醤油……………… 大1.5
 青じそ…………………2枚
 塩………………………少々
  1. ナスは1cmの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。塩を加えた熱湯で茹でてザルにとり水気をきる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし(a)を加えて落としぶたをして汁気がなくなるまで煮込む。
  3. 2の油揚げを縦2つに切り、さらに1cm幅に切る。
  4. 練り辛子を醤油で溶き2の煮汁と合わせ、ナスと油揚げを和える。
  5. 器に盛り、青じその千切りをのせる。



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