◆ほたてと卵の豆板醤炒め〈1人分276kcal〉〈材料4人分〉
ほたて貝柱……… 200g
(a)
酒………………大1
生姜汁…………小1
片栗粉……… 大1/2
卵……………………4個
きぬさや……………50g
白葱…………………1本
生姜…………………10g
豆板醤………………小1
(b)
みりん…………大1
醤油……………小1
塩・こしょう………少々
ごま油………………小1
サラダ油……………大4
- ほたては厚みを半分のそぎ切りにし(a)で下味をつける。
- 卵を溶きほぐして塩・こしょうで味付けする。
- きぬさやは筋を取り、塩茹でする。
- 白葱は半分をみじん切りに、残りを細切りにする。生姜はみじん切りにする。
- 中華鍋にサラダ油大2を熱し、卵をふんわり炒めて取り出す。
- 5にサラダ油大2を足し、生姜・白葱のみじん切りを炒めて香りを出し、豆板醤を加え、ほたてを入れてサッと炒める。
- 6に卵を戻して(b)で味付けし、きぬさやを加え、塩・こしょうで味をととのえ、ごま油を鍋肌から回し入れる。
- 器に盛り、白葱の細切りを上にのせる。
★卵はふんわりと炒めてください。
◆里芋と手羽先の煮込み〈1人分258kcal〉〈材料4人分〉
里芋……………… 200g
鶏手羽先……………4本
(a)
醤油……………大1
酒………………大1
サラダ油……………大1
(b)
醤油………大2・1/2
酒………………大3
砂糖……………大2
- 里芋は皮をむき、下茹でする。
- 手羽先は(a)をからめて下味をつけておく。
- 鍋にサラダ油を熱し2をこんがりと焼き、かぶる位の水と(b)を加えて煮る。
- 煮立ってから15分後に里芋を加え、さらに煮含める。
★前日に作っておくと、味がしみこんでよいでしょう。