三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「イワシのギョウザ皮衣揚げ」「ナスの炒め煮」「イカの松かさ煮」をご紹介します。玉葱とわかめの味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆イワシのギョウザ皮衣揚げ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
 イワシ…………………4尾
 醤油……………………大2
 片栗粉…………………大2
 卵………………………1個
 ギョウザの皮…………20枚
 揚げ油…………………適量
  1. イワシは3枚に卸して醤油をまぶしておく。
  2. ギョウザの皮を5mm幅の千切りにする。
  3. イワシに片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ2をまぶしつける。
  4. 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
★衣は、春巻きの皮でもよいでしょう。


◆ナスの炒め煮〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉

 ナス………………… 200g
 ごま油…………………大2
 (a)
  赤味噌……………大3
  砂糖………………大2
  出し汁………1カップ
  1. ナスはへたを取り、縦2つ切りにしてさらに斜めに切り、水につけアクを抜く。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. 鍋にごま油を熱してナスを炒める。
  4. ナスに油がなじんだら2を加えて炒めるように煮汁をからめる。
★お好みで七味唐辛子をふってください。


◆いかの松かさ煮〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉

 イカ(胴部)………… 200g
 (a)
  砂糖………………大1
  みりん……………大1
  酒…………………大1
  醤油………………大2
  1. イカは開いて皮と薄皮をむく。
  2. イカの表側にかのこ状に切れ目を入れ、大きめの一口大に切って、熱湯にサッと入れて霜ふりする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て、イカを加え、沸騰したらイカを取り出す。
  4. 煮汁を煮詰め、再びイカを鍋に戻し、一煮立ちさせる。
  5. うちわで手早くあおぎ、照りをつける。



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