◆イワシのギョウザ皮衣揚げ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉
イワシ…………………4尾
醤油……………………大2
片栗粉…………………大2
卵………………………1個
ギョウザの皮…………20枚
揚げ油…………………適量
- イワシは3枚に卸して醤油をまぶしておく。
- ギョウザの皮を5mm幅の千切りにする。
- イワシに片栗粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ2をまぶしつける。
- 170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
★衣は、春巻きの皮でもよいでしょう。
◆ナスの炒め煮〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
ナス………………… 200g
ごま油…………………大2
(a)
赤味噌……………大3
砂糖………………大2
出し汁………1カップ
- ナスはへたを取り、縦2つ切りにしてさらに斜めに切り、水につけアクを抜く。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- 鍋にごま油を熱してナスを炒める。
- ナスに油がなじんだら2を加えて炒めるように煮汁をからめる。
★お好みで七味唐辛子をふってください。
◆いかの松かさ煮〈1人分60kcal〉〈材料4人分〉
イカ(胴部)………… 200g
(a)
砂糖………………大1
みりん……………大1
酒…………………大1
醤油………………大2
- イカは開いて皮と薄皮をむく。
- イカの表側にかのこ状に切れ目を入れ、大きめの一口大に切って、熱湯にサッと入れて霜ふりする。
- 鍋に(a)を入れて煮立て、イカを加え、沸騰したらイカを取り出す。
- 煮汁を煮詰め、再びイカを鍋に戻し、一煮立ちさせる。
- うちわで手早くあおぎ、照りをつける。