◆豚とナスの中華風ゴマダレ〈1人分287kcal〉〈材料4人分〉
豚ロース……200g
(しゃぶしゃぶ用)
酒………………大1
醤油……………小1
生姜汁…………大1
ナス………………2本
セロリ……………50g
人参………………20g
きゅうり…………1本
白炒りごま………大4
白葱………………5cm
ごま油……………大1
(a)
おろし生姜…10g
醤油…………大2
豆板醤………小1
砂糖…………大2
酢……………大4
サラダ油…………大3
- 豚肉は酒・醤油・生姜汁で下味をつける。
- ナスは縦4等分にし、さらに斜め半分に切り、水にさらしてアクを抜く。
- セロリ・人参・きゅうり・白葱は細切りにしてそれぞれ水に放ちパリッとさせる。
- 白炒りごまをすり(a)を加え混ぜ、ゴマダレを作る。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き4で和える。
- フライパンにサラダ油を足し、ナスを炒めて5に加え和える。
- 器に水気をきったセロリ・人参・きゅうりを盛ってから6を盛り、最後に白葱を飾る。
◆五色なます〈1人分163kcal〉〈材料4人分〉
大根………………… 250g
セロリ…………………1本
人参……………………80g
ゴボウ……………… 1/2本
油揚げ…………………2枚
サラダ油………………大2
(a)
酢…………………大2
砂糖………………大1
醤油………………少々
- 大根・セロリ・人参・ゴボウは3cm長さの短冊切りにする。ゴボウは酢水につけておく。
- 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして1cm幅に切る。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ1・2をよく炒める。(a)を加えてサッと煮る。
- 器に盛りつける。
★一晩おいておくと、美味しくいただけます。