三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「なすの田楽」と「イカのマリネ」をご紹介します。なすの田楽には梅干しをプラスして、さっぱりした味に仕上げてください。かぼちゃのガーリックソテーを組み合わせてみてください。
◆なすの田楽〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉
 なす…………………4個
 揚げ油………………適量
 梅干し……………2個
  赤味噌……………大5
  みりん……………大3
  出し汁……………大3
 けしの実……………少々
  1. なすはヘタを落として縦2つ割にし、皮目に縦に浅く切り目を入れ、水に5分位つけてアクを抜く。
  2. 揚げ油を熱し、なすの水気をふいて皮の方を下にして入れ、裏返して切り口に焦げ色がつくまで揚げる。
  3. すり鉢に、梅肉・味噌・みりん・出し汁を入れてすりまぜ、鍋に移して一煮立ちさせる。
  4. なすの切り口に3を塗り、けしの実をふる。


◆イカのマリネ〈1人分321kcal〉〈材料4人分〉

 もんごうイカ(刺身用)
  ………………150g
 玉葱………………1/2個
 人参…………………50g
 (a)
  サラダ油……2/3カップ
  酢………………大2
  水………………小1
  塩……………小1/2
  砂糖…………小1/2
 おろし玉葱…………大1
 溶き辛子……………小1
 青じそ………………2枚  
  1. イカは4cm幅の細切りにする。
  2. 玉葱はスライスし、水にさらしてパリッとさせて水気を切る。
  3. 人参は千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  4. (a)を合わせ、おろし玉葱と溶き辛子を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  5. イカと玉葱をドレッシングに漬ける。
  6. 器に盛りつけ、人参の千切りを天盛りにし、青じそのみじん切りを散らす。



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