三重〜る

今日の満点クッキング

体の調子を整えることを“機能性”と言い、味噌には体の機能に働く成分が数多く含まれています。コレステロールの制御・老化防止・放射性物質の除去・胃潰瘍の防止・ガンの予防効果等の機能性があげられます。
◆鶏もも田楽風〈1人分285kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………1枚
  サラダ油…………大1
 出し汁…………2カップ
 酒………………1カップ
 薄口醤油……………大1
 白味噌………………大3
 赤味噌………………大2
 青じそ………………3枚
  1. フライパンを熱して油をなじませ、もも肉の皮目を下にして焼き、皮がきつね色になったら、ザルに入れて熱湯をかけて余分な脂を抜く。
  2. 鍋に出し汁を温め1を入れて酒・醤油を加え、ことこと煮込む。
  3. もも肉に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくるようなら、味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 3の煮汁を煮詰めておく。
  5. 鶏肉を切り分けて器に盛り4の味噌をかけて青じその千切りを散らす。


◆じゃこの酢の物〈1人分93kcal〉〈材料4人分〉

 ちりめんじゃこ……150g
 生わかめ……………70g
 ラディッシュ………3個
 きゅうり………… 1/2本
 (a)
  砂糖……………大1
  酢………………大2
  塩……………小1/4
 (b)
  酢………………大1
  みりん…………大1
  薄口醤油………大1
  出し汁…………大1
 青じそ………………2枚
  1. じゃこは熱湯にくぐらせ、水気を切る。
  2. わかめは水洗いし、熱湯に通し、冷水にとって冷まし、食べやすい大きさに切り、水気を絞る。
  3. ラディッシュは薄切りにする。
  4. きゅうりは塩で板ずりし、洗って小口切りにし、塩水につけてしんなりしたら、水気を絞る。
  5. (a)を合わせ1〜4を加え混ぜ、器に盛りつける。
  6. (b)を合わせ、いただく直前に5をかけて青じその千切りを天盛りにする。



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