三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とじゃが芋の重ね煮」と「こんにゃくの梅みそ和え」をご紹介します。重ね煮は油を使わず、重ねて煮るだけの低カロリーの一品です。土佐かけ玉葱を組み合わせてみてください。
◆牛肉とじゃが芋の重ね煮〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
 牛もも薄切り肉…200g
  塩……………………少々
  こしょう……………少々
 じゃが芋………………2個
 玉葱……………………1個
 (a)
  水……………2カップ
  固形スープの素…1/2個
  塩…………………少々
  こしょう…………少々
 粒入りマスタード……大2
 青葱……………………1本
  1. 牛肉は5〜6cm長さに切り、塩・こしょうする。
  2. じゃが芋は3mm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 鍋に玉葱・肉・じゃが芋の順に重ね、同様にもう一段重ねる。
  5. (a)を加えて10分位煮込み、マスタードを加えてさらに10分煮込む。
  6. 器に盛りつけ、葱の小口切りを散らす。


◆こんにゃくの梅みそ和え〈1人分40kcal〉〈材料4人分〉

 こんにゃく………… 1/2枚
 人参……………………50g
 えのき茸……………1袋
  酒……………………少々
 ほうれん草……………2株
 白味噌…………………大4
 みりん…………………大2
 梅干し…………………1個
  1. こんにゃく・人参は4cm長さの輪切りにし、塩少々で茹でておく。
  2. えのき茸は根の部分を取って半分の長さに切り、酒少々をふって空炒りする。
  3. ほうれん草は茹でて4cm長さに切り、水気を絞る。
  4. 白味噌・みりんを合わせて火にかけ、一煮立ちさせ、冷めてから裏ごしした梅干しと合わせる。
  5. 1〜3を4で和える。



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