◆きすのレモングラタン〈1人分78kcal〉〈材料4人分〉
きす…………………10尾
塩……………………少々
こしょう……………少々
バター…………………大1
生マッシュルーム……8個
(a)
レモン汁…………小1
水…………………小1
パン粉…………………小1
溶かしバター…………大1
粉パセリ………………少々
- きすはうろこを取り、頭を落として腹側に包丁を入れ、内臓を取り除き、頭のついていた方から中骨の上に包丁をそわせながら、尾まで切り開く。反対側も同様にして三枚におろす。
- 腹骨をそぎ取り、軽く塩・こしょうする。
- 耐熱皿にバターを塗り、きすの皮目を上にして尾の部分を重ねながら扇形に並べる。
- マッシュルームは薄切りにし3のきすの上にのせ(a)をふりかけ、パン粉を散らし、溶かしバターをふりこみ、250℃のオーブンで約5分こんがり色づくまで焼く。
- 粉パセリをふりかける。
★サヨリやカマスでもおいしく仕上がります。
◆キャベツのスープ煮〈1人分256kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………1/2個
豚バラ肉(かたまり)…200g
サラダ油………………大1
水…………………3カップ
スープの素……………1個
酒………………………大2
醤油……………………大1
辛子……………………少々
- キャベツは縦に4つ切りにする。
- 豚肉は5〜6mm厚さに切る。
- フライパンをよく焼いて油をなじませ2を入れて焼き色をつけ、ザルに並べ、たっぷりの熱湯をかけて油抜きする。
- 鍋にキャベツをきっちり並べ、肉を散らし、水を加えて火にかける。
- 煮立ったらスープの素を加え、酒・醤油も加えて20分位煮込む。
- お好みで、練り辛子を添える。