三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「まながつおの生姜煮」と「からし菜のごま和え」、そして炉ばた風「焼きもろこしのバター醤油」をご紹介します。
◆まな鰹の生姜煮〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉
 まな鰹…………………4切
 酒…………………1カップ
 醤油……………………大3
 砂糖……………………大2
 生姜……………………2片
  1. 生姜は粗い千切りにしておく。
  2. 鍋に調味料を入れて火にかけ、沸騰したらまな鰹と1を入れ、フタをする。
  3. 再び沸騰したら、ふきこぼれない程度に火を弱め、フタをして煮切る。
★フタをしたままにして炊くので、焦がさないように度々見るようにしてください。


◆からし菜のごま和え〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉

 からし菜………………1束
 しめじ……………1パック
 油揚げ…………………1枚
 (a)
  出し汁…… 1/4カップ
  醤油………………大2
  みりん……………大1
  すりごま…………大2
  1. からし菜は沸騰した湯で茹がき、冷水にとって揃えて絞り、4cm長さに切っておく。
  2. しめじは石づきをとり、1本ずつはずして洗い、沸騰水で茹がき、ザルにあげ広げて冷ましておく。
  3. 油揚げは半分に切り、薄切りにして沸騰水でサッと炊いて、ザルにあげて広げて冷ます。
  4. ボウルに(a)を合わせ1・2・3を絞って入れ、和える。


◆焼きもろこしのバター醤油〈1人分265kcal〉〈材料4人分〉

 とうもろこし…………2本
 (a)
  醤油………………大1
  みりん…………大1/2
  砂糖………………大1
  酒…………1/2カップ
 バター…………………適宜
  1. とうもろこしは皮を除き、塩茹でか蒸して火を通す。
  2. (a)を鍋に合わせて少し煮詰める。
  3. 1を4等分して芯をフォークで刺し、ガスコンロで表面をあぶり2へ入れる。
  4. 全体にタレがからんだら、皿に盛り、バターを1片ずつ上にのせる。
★バターの溶けたアツアツをお召し上がりください。



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