三重〜る

今日の満点クッキング

今日は夏至です。暑さに負けないようにビタミンB1豊富な豚肉を使った、「酢豚」と「夏みかんサラダ」をご紹介します。
◆酢豚〈1人分450kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉………… 200g
  醤油…………………大1
  片栗粉………………適宜
  揚げ油………………適宜
 玉葱……………………2個
 ピーマン………………2個
 生椎茸…………………3枚
 人参……………………4cm
 パイン缶詰……………2枚
 きくらげ………………3枚
 (a)
  ケチャップ………大4
  パイン缶汁………大2
  醤油………………大1
  コンソメ…………小1
  砂糖………………大6
  酢…………………大3
 油………………………大4
 (水溶き片栗粉)
  片栗粉……大1
  水…………大2
  1. 豚もも肉は2cm角切りにして醤油をふり、もんで下味をつける。片栗粉をはたいて170℃の油で揚げる。
  2. 玉葱・ピーマンは2cm角切り、人参はいちょう切り、生椎茸は4つ切りにする。パイン缶は8つ切りにする。
  3. きくらげは水にもどして、2cm角切りにし、下茹でしておく。
  4. ボウルに(a)を合わせる。
  5. 鍋を熱して油を入れ、きくらげから炒める。続いて人参・玉葱・椎茸・ピーマンと炒めていき、パイン缶と4を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとじる。
★肉を揚げて材料を8分どおり炒めておき、家族の顔を見てから仕上げるとよいでしょう。


◆夏みかんサラダ〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉

 夏みかん………………1個
 りんご……………… 1/2個
 レタス……………… 1/4個
 きゅうり………………1本
 (ドレッシング)
  酢…………………大2
  サラダ油…………大4
  ねり辛子…………少々
  塩……………小1・1/2
  1. 夏みかんは皮をむいておく。
  2. りんごはマッチ棒状に切り、塩水をくぐらせてザルにあげておく。
  3. レタス・きゅうりは粗めの千切りにしてパリッとさせ、ザルにあげる。
  4. ドレッシングを合わせる。
  5. 食べる直前に和える。
★小さいお子様がいる場合は、ねり辛子をぬいて、蜂蜜を少量入れてください。酸味がやわらぎます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで