◆ロールチキンの梅酒煮〈1人分533kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉………………3枚
たこ糸…………………適宜
梅酒…………… 3/4カップ
水………………………適量
醤油……………………大3
- 鶏肉は皮を内側に巻き、たこ糸でしばって固定する。
- 鍋に1を並べ、梅酒を入れて水をひたひたまで入れ、フタをして強火にかける。
- 沸騰してきたらアクをすくい、弱火におとし、じっくり煮込む。
- 煮汁が少なくなってきたら醤油を加えて煮ころがし、火を止めてそのまま冷ます。
- たこ糸をはずして、1cm厚さ程度の輪切りにし、煮汁をかけて出来上がり。
★梅酒のアルコール分は完全にとびますので、お子様のお弁当などにもおすすめです。
◆梅蜜〈材料1回分〉
青梅……………………1kg
ハチミツ………………1.8P
フォーク
ガラス瓶
- 青梅は洗って完全に乾かし、フォークで穴を数カ所開けてガラス瓶に入れ、上からハチミツを入れる。冷暗所に置いておく。
- 泡がでてくるので、毎日かるく上下にゆすってやる。お盆すぎには出来上がり。
★4〜5倍に氷水で薄めてどうぞ。
★梅干し用の熟した梅でもうまく漬かります。
◆梅蜜羹〈1人分65kcal〉〈材料1回分〉
梅蜜……………1/2カップ
粉寒天…………………4g
水…………………1カップ
砂糖……………………大4
- 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて混ぜる。
- 再沸騰したところへ梅蜜を入れ、火を止める。
- 水でぬらした流し缶に2を入れ、冷やし固める。
★水でぬらした笹の葉に、切り分けた寒天をのせ、中央に金箔を少々のせると、お客様用に使えます。