◆チーズフリッター〈1人分298kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ………………2本
イカ……………………1杯
じゃが芋………………1個
かぼちゃ…………… 1/4個
小麦粉…………………80g
ベーキングパウダー……小1
(a)
牛乳……… 1/2カップ
粉チーズ…………大2
卵…………………1個
粉パセリ…………少量
塩・こしょう……少々
揚げ油…………………適量
レモン……………… 1/2個
- ささみは筋を取って一口大に切る。
- イカは内臓を除き、皮をむいて輪切りにする。
- じゃが芋、かぼちゃは一口大のいちょう切りにし、下茹でして水気をきっておく。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- ボウルに(a)を入れてよく混ぜ4を振り入れて軽く混ぜる。
- 1〜3の水気をふいて5の衣をつけて、160℃の油でじっくりと揚げる。
- レモンのくし切りを添えて盛りつける。
◆ポパイスープ〈1人分116kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草……………1束
トマト…………………1個
ベーコン………………2枚
トマトジュース…3カップ
スープ……………1カップ
塩………………………少々
こしょう………………少々
サラダ油………………大1
- ほうれん草はよく洗って、3〜4cm幅に切る。
- トマトは半月切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めてトマトジュース、スープを入れて煮立てる。
- トマト、ほうれん草を入れ、塩・こしょうして煮立ったら火を止める。