三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「オニオンサンド」と「和風トマトサラダ」をご紹介します。暑い日が続きます。食欲のない時に冷たく冷やしたサラダをどうぞ。人参、アスパラガスのバター炒めを付け合わせにどうぞ。
◆オニオンサンド〈1人分371kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱…………………大4個
 豚ひき肉…………… 200g
 パン粉………… 1/3カップ
 (a)
  卵……………… 1/2個
  塩…………………少々
  こしょう…………少々
 小麦粉…………………適量
 サラダ油………………大4
 スープ……………2カップ
 白ワイン………………大2
 スライスチーズ………8枚
 粉パセリ………………適量
  1. 玉葱は1cmの輪切りを16枚作る。端の残った部分をみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大2を熱し、玉葱のみじん切りをきつね色になるまで炒める。豚ひき肉の半量を加え炒め、粗熱をとる。
  3. 残りの豚肉に、水でしめらせたパン粉、(a)、2を加えて粘りが出るまでよく練る。8等分して、玉葱の輪切りと同じ大きさに整える。
  4. 輪切りの玉葱の上側に小麦粉をふり3をのせて軽く押さえ、この上に玉葱をのせてサンドする。
  5. フライパンにサラダ油大2を熱し4を焼き色がつくまで焼く。スープ、白ワインを加えてフタをして蒸し焼きにする。
  6. 最後に、スライスチーズをのせ、少し溶けたところで火を止める。粉パセリをふりかけて皿に盛る。


◆和風トマトサラダ〈1人分79kcal〉〈材料4人分〉

 トマト…………………2個
 ねぎ………………… 1/2本
 サラダ菜………………適量
 あさつき………………2本
 (a)
  醤油………………大2
  酢…………………大2
  ごま油……………大2
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
  1. トマトは皮を湯むきし、厚めの輪切りにし、塩・こしょうをふる。
  2. ねぎの白い部分をみじん切りにする。
  3. 器にサラダ菜を敷き、トマトを形良く並べ、あさつきのみじん切りを散らす。
  4. (a)に2をよく混ぜ3にかけていただく。
★食べる直前まで、冷やしておくとよいでしょう。



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