三重〜る

今日の満点クッキング

新じゃがは水分が多いので、煮崩れしやすくなります。一度素揚げしてから煮ていただくと煮崩れすることもなく、きれいに仕上がります。
◆鰆といもの中華煮〈1人分408kcal〉〈材料4人分〉
 鰆……………… 300g
  片栗粉……………適量
 じゃが芋………… 500g
 いんげん……………50g
 ねぎ……………… 1/2本
 にんにく……………1片
 ごま油………………大2
 (a)
  醤油……………大4
  砂糖……………大1
  中華スープ……1カップ
 塩……………………少々
 揚げ油………………適量
  1. 鰆は一口大に切り、片栗粉をまぶして、180℃の油で揚げる。
  2. じゃが芋は皮をむき、一口大に切り、水気を十分切って素揚げにする。
  3. いんげんは筋を取って塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
  4. ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  5. 中華鍋にごま油を入れ4を炒める。2を加え炒める。(a)を加える。煮立ったら弱火にし、フタをして蒸し煮にする。
  6. 鰆といんげんを加え、煮汁をからめるようにして混ぜる。


◆春雨サラダ〈1人分169kcal〉〈材料4人分〉

 春雨…………………30g
 ハム…………………4枚
 卵……………………2個
 きゅうり……………1本
 塩……………………少量
 (a)
  スープ…………大3
  醤油……………大3
  酢………………大3
  砂糖……………大1
  ごま油…………大1
  白ごま…………適量
  1. 春雨はぬるま湯でもどして4〜5cm長さに切る。
  2. ハムは8mm幅の千切りにする。
  3. 卵を割りほぐして、塩ひとつまみを加えて薄焼き卵を焼く。冷めたら錦糸卵にする。
  4. きゅうりは板ずりし、ハムと同じくらいの大きさに千切りする。
  5. (a)を混ぜてタレを作る。
  6. 1〜4を色よく盛りつけ、タレをかける。



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