三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「変わり焼豚」「ブロッコリーの辛子和え」をご紹介します。焼豚というと、醤油味のイメージがありますが、今日はみそを下味に使っています。ほうれん草のすまし汁をご一緒にどうぞ。
◆変わり焼豚〈1人分503kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉(かたまり)……600g
 (a)
  赤みそ………………大4
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
 にんにく…………………1片
 (b)
  トマトケチャップ…大2
  みりん………………大2
  ソース………………小2
  ごま油………………小2
  醤油…………………小2
  砂糖…………………小1
 サラダ油…………………大3
 サニーレタス……………8枚
  1. (a)をよく混ぜ合わせる。
  2. 豚肉はかたまりのまま、水分を十分ふき取り1を全体にぬりつけ、1時間以上おいて下味をつける。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. (b)を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら3を混ぜて火を止める。
  5. 厚手の鍋にサラダ油を熱し2を焼き色がつくように全体を焼きつける。弱火にしてフタをして30分ほど蒸し焼きにする。
  6. 食べやすい大きさに切り、サニーレタスを添え4をかけていただく。


◆ブロッコリーの辛子和え〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー…………1株
 ツナ…………………小1缶
 練り辛子………………少量
 醤油……………………小2
 塩………………………少量
 白ごま…………………適量
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
  2. ツナは油を切り、軽くほぐす。
  3. 練り辛子を醤油で溶き、ブロッコリーとツナを加え混ぜる。
  4. 小鉢に盛り、白ごまをふりかける。



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