◆変わり焼豚〈1人分503kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(かたまり)……600g
(a)
赤みそ………………大4
砂糖…………………大2
醤油…………………大2
酒……………………大2
にんにく…………………1片
(b)
トマトケチャップ…大2
みりん………………大2
ソース………………小2
ごま油………………小2
醤油…………………小2
砂糖…………………小1
サラダ油…………………大3
サニーレタス……………8枚
- (a)をよく混ぜ合わせる。
- 豚肉はかたまりのまま、水分を十分ふき取り1を全体にぬりつけ、1時間以上おいて下味をつける。
- にんにくはみじん切りにする。
- (b)を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら3を混ぜて火を止める。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し2を焼き色がつくように全体を焼きつける。弱火にしてフタをして30分ほど蒸し焼きにする。
- 食べやすい大きさに切り、サニーレタスを添え4をかけていただく。
◆ブロッコリーの辛子和え〈1人分100kcal〉〈材料4人分〉
ブロッコリー…………1株
ツナ…………………小1缶
練り辛子………………少量
醤油……………………小2
塩………………………少量
白ごま…………………適量
- ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯で色よく茹でる。
- ツナは油を切り、軽くほぐす。
- 練り辛子を醤油で溶き、ブロッコリーとツナを加え混ぜる。
- 小鉢に盛り、白ごまをふりかける。