三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉と野菜のごまみそ炒め」と「もやしの中華風和えもの」をご紹介します。ザーサイの薄切りを具にした中華スープをご一緒にどうぞ。
◆鶏肉と野菜のごまみそ炒め〈1人分332kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………… 300g
 (a)
  醤油………………小1
  酒…………………小1
  生姜汁……………小2
  ごま油……………小1
 生椎茸…………………4枚
 ピーマン………………2個
 かぼちゃ…………… 100g
 (b)
  すりごま…………大2
  酒……………大1・1/2
  砂糖………………大1
  みそ………………大1
  豆板醤……………小1
 サラダ油………………大4
  1. 鶏もも肉は一口大に切り(a)につけこんでおく。
  2. 生椎茸は軸を取り、半分に切る。ピーマンは一口大に切る。かぼちゃは7〜8mm厚さのくし形にし、それをさらに2〜3等分に切る。
  3. 中華鍋にサラダ油大2を熱し2の野菜を炒め、一度取り出す。
  4. 残りのサラダ油を中華鍋に足し、鶏肉を炒める。(b)を混ぜ合わせたものを加え、野菜を戻し、からめながら炒める。


◆もやしの中華風和えもの〈1人分83kcal〉〈材料4人分〉

 もやし…………………1袋
 きゅうり…………… 1/2本
 かにかまぼこ…………50g
 (a)
  酢…………………大1
  醤油………………大1
  ごま油………大1・1/2
 長葱……………………5g
 生姜……………………5g
 塩………………………少々
 白胡麻…………………少々
  1. もやしは塩を少々加えた湯で茹でて、水気をよくきり冷ましておく。
  2. きゅうりはマッチ棒くらいの大きさの千切りにする。
  3. かにかまぼこはほぐしておく。
  4. 長葱、生姜はみじん切りにする。
  5. (a)と長葱・生姜をよく混ぜ合わせ1〜3を和える。器に盛りつけ白胡麻をふりかける。



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