三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「まぐろの変わり衣焼き」と「キャベツのゴマ酢和え」「たことごぼうの煮物」をご紹介します。「たことごぼうの煮物」はお好みで胡麻・一味唐辛子などをふりかけてください。
◆まぐろの変わり衣焼き〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉
 まぐろ……………… 300g
 酒………………………大1
 (a)
  卵…………………2個
  青葱………………2本
  薄口醤油……… 大1/2
  みりん……………大1
 ごま油…………………大2
 貝割れ菜…………1パック
  1. まぐろは酒をふっておく。貝割れ菜は根を切っておく。
  2. フライパンにごま油大1を熱し、水気を拭き取ったまぐろの両面を焼く。中まで火を通して取り出す。
  3. フライパンにごま油大1を足して、混ぜ合わせた(a)を流し入れる。卵が半熟状になったらまぐろをのせ、卵焼きの要領で包むように焼き上げる。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛る。付け合わせに貝割れ菜を添える。わさび醤油をつけていただく。


◆キャベツのゴマ酢和え〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ…………… 100g
 しその葉………………4枚
 (a)
  白すり胡麻………大3
  酢……………大1・1/2
  砂糖…………大1・1/2
  薄口醤油…………大1
  1. キャベツは茹で、一口大に切る。しその葉は細切りにする。
  2. ボウルに(a)を合わせ1を入れて和える。
  3. 器に盛りつける。


◆たことごぼうの煮物〈1人分186kcal〉〈材料4人分〉

 ゆでだこ…………… 300g
 ごぼう……………… 200g
 サラダ油………………大1
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  砂糖………………大1
  醤油………………大3
  酒…………………大3
  みりん……………大3
  1. ゆでだこは乱切りにする。
  2. ごぼうはささがきにし、水に放ってアクを抜く。ザルにあけて水気をきる。
  3. 鍋にサラダ油を熱してごぼうを炒める。たこを加え、全体に油がまわったら(a)を加える。煮汁がなくなるまで、コトコトと煮込む。



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