三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さやえんどうと玉葱のそぼろ煮」と「かまぼこの胡麻炒め」をご紹介します。ツナサラダをご一緒にどうぞ。
◆さやえんどうと玉葱のそぼろ煮〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
 さやえんどう…… 100g
 玉葱…………………2個
 人参…………………4cm
 鶏ひき肉………… 150g
 生姜…………………1片
 (a)
  出し汁…1・1/2カップ
  酒………………大2
  みりん…………大2
  醤油……………小2
  砂糖……………小2
  塩………………少々
 片栗粉……………小1
  水…………………小2
  1. さやえんどうは筋を取る。玉葱は1個を6個のくし形に、人参は短冊切りに、生姜はみじん切りにします。
  2. 鍋に(a)を合わせ、生姜とひき肉を入れ、ほぐしながら、アクを丁寧に取り、弱火で4〜5分煮る。
  3. 人参と玉葱を加えて3〜4分煮る。強火にして、さやえんどうを加えて1分程煮る。
  4. 最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。


◆かまぼこの胡麻炒め〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉

 かまぼこ………… 150g
 絹さや…………… 100g
 白胡麻………………大1
 サラダ油……………大1
 バター………………大1
 塩・こしょう………少々
  1. かまぼこは5mm厚さ・1cm幅の棒状に切る。
  2. 絹さやは筋を取り、塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、斜めの2つ切りにする。
  3. 白胡麻はすり鉢で軽くする。
  4. フライパンにサラダ油・バターを熱し、かまぼこと絹さやを炒め、塩・こしょうをふり3をふり入れて火を止める。



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