三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アスパラベーコン巻きフライ」と「こんにゃくステーキ」「レタスのスープ煮」をご紹介します。「アスパラベーコン巻きフライ」のベーコンがはがれてくるようなら、妻楊枝でとめてください。
◆アスパラベーコン巻きフライ〈1人分334kcal〉〈材料4人分〉
 グリーンアスパラガス…6本
 ベーコン………………6枚
 マスタード……………適量
 小麦粉…………………適量
 卵………………………1個
 パン粉…………………適量
 揚げ油…………………適量
  1. アスパラガスは根元の固い部分とはかまを取って、半分に切る。
  2. ベーコンは横半分に切る。
  3. ベーコンにマスタードを塗り、アスパラに巻き付ける。小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ、180℃の油でカラリと揚げる。


◆こんにゃくステーキ〈1人分230kcal〉〈材料4人分〉

 こんにゃく……………2枚
 玉葱……………………1個
 プチトマト……………10個
 鶏挽き肉…………… 200g
 ごま油……………大1・1/2
 塩・こしょう…………少々
  1. こんにゃくの両面に、包丁目を格子状に入れ、半分に切る。熱湯で5分程茹で、水気をきる。
  2. 玉葱は粗みじんに切る。プチトマトは四つ割にする。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏挽き肉をパラリとするまで炒める。こんにゃくを入れてフタをし、中火で2分間蒸し焼きにする。裏返して同様に焼く。
  4. 2を加えてサッと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。


◆レタスのスープ煮〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉

 レタス……………… 1/2個
 ソーセージ………… 150g
 バター…………………大1
 (a)
  スープ………3カップ
  みりん……………大2
  塩……………… 小2/3
  こしょう…………少々
  1. レタスの葉を1枚ずつはがし、水洗いして5〜6cm角に手でちぎる。
  2. ソーセージは斜めに浅く包丁目を入れる。
  3. フライパンにバターを熱し、ソーセージをサッと炒めて鍋に移す。そのフライパンでレタスもサッと炒めて鍋に移す。
  4. 鍋に(a)を加え、5分位煮立てる。



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