鮎は、なかなか天然物が手に入りにくく、最近は養殖ものも多く見られます。天然・養殖ともに、ぬめりが多く、透き通るような光沢があり、腹のしっかりしたものを選びましょう。 |
◆鮎の煮浸し 〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
鮎…………………8匹 塩…………………大2 (a) 出し汁……2カップ 酒………………大2 みりん…………大2 薄口醤油………大2 塩……………小1/2 赤唐辛子……………2本 塩……………………少々
★鮎は塩焼きの他に、田楽や甘露煮にすると良いでしょう。
茄子…………………2個 イカ…………………1杯 (a) 砂糖……………大2 白味噌…………大2 酢………………大1 すりごま……………大1
★土佐かけレッドオニオン(赤玉葱)を組み合わせてください。 |