XO醤は、香港で人気の調味料で、乾燥帆立貝と海老などに、ブランデーと油を加えて熟成させた旨味調味料です。オイスターソースで代用しても良いでしょう。 |
◆ひき肉と春雨のXO醤炒め 〈1人分250kcal〉〈材料4人分〉
合挽き肉…………… 200g (a) 酒…………………小1 醤油………………小2 春雨……………………60g 白葱………………… 1/4本 サラダ油………………大1 XO醤………………… 大2 (b) 酒…………………大1 醤油………………大1 水……………1カップ ごま油…………………小1
白身魚…………………4切 白葱……………………1本 青葱……………………1本 生姜……………………1片 (a) スープ……………大2 塩………………小1/4 (b) 醤油………………大3 酢…………………大3 砂糖………………大2 生姜汁……………小2
|