肉を美味しく茹でるには、葱・生姜などの香味野菜と、酒やワインが欠かせません。これらには、肉の臭み消しと、旨みを引き出すという2つの効果があります。 |
◆茹で豚のマリネソースがけ〈1人分275kcal〉〈材料4人分〉
豚もも肉(ブロック)……300g 塩……………………小1/2 こしょう………………少々 (a) にんにく……………1片 玉葱………………1/4個 人参………………1/4本 セロリの葉…………少々 白ワイン……1/3カップ スープの素…………1個 水 (b) サラダ油……1/4カップ 酢……………1/4カップ 塩・こしょう………少々 ケーパー…………………大1 赤ピーマン……………1/4個 黄ピーマン……………1/3個 本シメジ……………1パック セロリ…………………1/2本 白葱……………………1/2本 セルフィユ………………少々
いか……………………1杯 塩……………………少々 酒……………………大1 片栗粉…………………大2 サラダ油………………大2 玉葱…………………1/2個 カレー粉……………小1/2 酒………………………大1
|