三重〜る

今日の満点クッキング

肉を美味しく茹でるには、葱・生姜などの香味野菜と、酒やワインが欠かせません。これらには、肉の臭み消しと、旨みを引き出すという2つの効果があります。
◆茹で豚のマリネソースがけ〈1人分275kcal〉〈材料4人分〉
 豚もも肉(ブロック)……300g
  塩……………………小1/2
  こしょう………………少々
 (a)
  にんにく……………1片
  玉葱………………1/4個
  人参………………1/4本
  セロリの葉…………少々
  白ワイン……1/3カップ
  スープの素…………1個
  水
 (b)
  サラダ油……1/4カップ
  酢……………1/4カップ
  塩・こしょう………少々
 ケーパー…………………大1
 赤ピーマン……………1/4個
 黄ピーマン……………1/3個
 本シメジ……………1パック
 セロリ…………………1/2本
 白葱……………………1/2本
 セルフィユ………………少々
  1. 豚肉に塩・こしょうを擦り込み、タコ糸を巻いて形を整える。
  2. 深鍋に1と(a)を入れ、かぶる位の水を加えて25分位茹で、茹汁ごと冷ます。
  3. 小さなボウルに(b)を合わせ、泡立て器でよく攪拌してドレッシングを作り、ケーパーのみじん切りも加え混ぜる。
  4. 赤ピーマン、黄ピーマンは千切りにし、ほぐしたしめじと共に空炒りし3に加え混ぜる。
  5. セロリと白葱は千切りにし、水にさらす。
  6. 茹で豚を薄く切り、お皿に3〜4枚ずつ盛りつける。水気をきった5をのせて、セルフィユを飾り4をかける。


◆いかのカレー炒め〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉

 いか……………………1杯
  塩……………………少々
  酒……………………大1
 片栗粉…………………大2
 サラダ油………………大2
 玉葱…………………1/2個
 カレー粉……………小1/2
 酒………………………大1
  1. いかは内臓を抜き、皮をむいて、かのこに包丁目を入れ、3cm角に切る。塩・酒をふって、少しおいておく。
  2. 1に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで、軽く炒めて取り出す。
  3. 油少々を加えて玉葱の薄切りを炒める。いかを加え、カレー粉・酒を加えて味をととのえる。



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