◆新じゃがの揚げ煮〈1人分552kcal〉〈材料4人分〉
新じゃが…………… 600g
鶏もも肉……………1枚
醤油…………………小2
人参……………………1本
いんげん………………6本
揚げ油…………………適量
(a)
醤油………………大4
みりん……………大2
- 新じゃがの皮をタワシでこすり、水にさらす。
- 鶏肉は一口大に切り、醤油をからめて10分位おく。
- 人参は6mm厚さの輪切りにし、いんげんは筋を取って半分に切る。
- 180℃の油で、水気をふいた新じゃがと野菜を素揚げにする。肉は汁気をふきとって、色づくまで揚げる。
- 鍋に、揚げた肉と新じゃがを入れ、ひたひたになるように水を注いで火にかける。
- 煮立ったら、弱火にしてアク取りをしながら、煮込む。人参と(a)を加えて10分位煮込み、いんげんを加えて、一煮立ちさせる。
◆鰯の胡麻焼き〈1人分422kcal〉〈材料4人分〉
鰯……………………4尾
酒……………………大1
醤油…………………大1
小麦粉………………大4
水……………………大4
白胡麻……………… 100g
黒胡麻……………… 100g
サラダ油………………適量
トマト…………………1個
レモン……………… 1/2個
- 鰯は3枚におろし、腹骨をそぎとり、酒・醤油を加えて下味をつける。
- 小麦粉を水で溶いたものに1をくぐらせる。4枚には白胡麻を、残り4枚には黒胡麻をまぶす。
- フライパンに油を熱し、鰯の両面を弱火で焼く。
- 皿に盛りつけ、トマトの花切りとレモンのくし切りを添える。