三重〜る

今日の満点クッキング

じゃが芋は洋風料理によく使われますが、醤油や味噌ともよく合います。新じゃがは水分が多いので、揚げたり、炒めたりしてから煮るとおいしくなります。生野菜の梅肉和えをご一緒に。
◆新じゃがの揚げ煮〈1人分552kcal〉〈材料4人分〉
 新じゃが…………… 600g
 鶏もも肉……………1枚
  醤油…………………小2
 人参……………………1本
 いんげん………………6本
 揚げ油…………………適量
 (a)
  醤油………………大4
  みりん……………大2
  1. 新じゃがの皮をタワシでこすり、水にさらす。
  2. 鶏肉は一口大に切り、醤油をからめて10分位おく。
  3. 人参は6mm厚さの輪切りにし、いんげんは筋を取って半分に切る。
  4. 180℃の油で、水気をふいた新じゃがと野菜を素揚げにする。肉は汁気をふきとって、色づくまで揚げる。
  5. 鍋に、揚げた肉と新じゃがを入れ、ひたひたになるように水を注いで火にかける。
  6. 煮立ったら、弱火にしてアク取りをしながら、煮込む。人参と(a)を加えて10分位煮込み、いんげんを加えて、一煮立ちさせる。


◆鰯の胡麻焼き〈1人分422kcal〉〈材料4人分〉

 鰯……………………4尾
  酒……………………大1
  醤油…………………大1
 小麦粉………………大4
  水……………………大4
 白胡麻……………… 100g
 黒胡麻……………… 100g
 サラダ油………………適量
 トマト…………………1個
 レモン……………… 1/2個
  1. 鰯は3枚におろし、腹骨をそぎとり、酒・醤油を加えて下味をつける。
  2. 小麦粉を水で溶いたものに1をくぐらせる。4枚には白胡麻を、残り4枚には黒胡麻をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、鰯の両面を弱火で焼く。
  4. 皿に盛りつけ、トマトの花切りとレモンのくし切りを添える。



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