◆さばの甘酢あん〈1人分490kcal〉〈材料4人分〉
さば………………… 1/2匹
酒・醤油………………大1
青葱(小口切り)…… 1/2本
生姜(薄切り)…………1片
片栗粉……………………大3
揚げ油……………………適量
人参…………………… 1/2本
筍……………………… 100g
きゅうり…………………1本
干し椎茸…………………4枚
白葱…………………… 1/3本
サラダ油…………………大2
(a)
スープ……… 1/2カップ
醤油…………………大3
砂糖・酢……………大2
片栗粉…………………大1
水………………………大2
- さばは一口大に切り、酒・醤油・青葱・生姜をからめて、10分位おく。片栗粉をまぶして、中温の油でカラッと揚げる。
- 人参・筍・きゅうりは一口大の乱切りにし、人参は下茹でする。
- 干し椎茸は水でもどし、十文字の4つ切りにする。
- 白葱は小口切りにする。
- 中華鍋を空焼きして、油を熱し、白葱を炒める。人参・筍・きゅうり・干し椎茸を加え炒め(a)を注ぐ。煮立ったら1を加えて混ぜる。最後に、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
◆肉糸炒蛋(ウースーチャアタン)〈1人分257kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉……… 150g
卵白……………… 1/2個
塩……………………少々
片栗粉………………小1
サラダ油……………大1
いんげん………………6本
卵……………………5個
塩………………… 小1/2
サラダ油……………大4
- 豚肉は千切りにし、卵白を加え混ぜ、塩・片栗粉も加えて混ぜる。
- いんげんは筋を取って、2枚にそぎ、千切りにする。塩もみして色よく茹で、水に入れて冷まし、水気をきる。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ1をほぐしながら炒めて別皿にとる。
- 卵を割りほぐし、塩を加える。
- 中華鍋をよく焼いて油をなじませ4を入れて攪拌し、半熟になったら、肉といんげんを加え混ぜ、火からおろす。