◆豚肉のハワイアンステーキ〈1人分369kcal〉〈材料4人分〉
豚ヒレ肉……………12枚
塩…………………小1
こしょう…………少々
小麦粉………………適量
サラダ油……………大3
パイン(缶詰)………8枚
ケチャップ…………適量
マヨネーズ…………適量
ハーブ………………4葉
- 豚ヒレ肉はパイン缶と同じ大きさのものを用意し、塩・こしょうをしてしばらくおいておく。
- 厚手のフライパンに油を熱し1に小麦粉をまぶして、両面をカリッと焼く。
- パイン2枚と豚肉3枚を交互に重ねる。この時、パインの中心にケチャップを入れてはさむ。1番上の真ん中にマヨネーズを絞り、ハーブの葉を飾る。
◆ベビーコーンの野菜ソテー〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉
ベビーコーン………1缶
いんげん…………100g
ベーコン……………4枚
バター………………大2
塩……………………小1
こしょう……………少々
- ベビーコーンは水気をきって、縦半分に切る。いんげんは斜めに半分に切る。ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコン、いんげん、ベビーコーンの順に加えて炒める。
- 塩・こしょうで味をととのえる。
◆オレンジのスマイルゼリー〈1人分76kcal〉〈材料4人分〉
オレンジ……………2個
ゼラチン…………12g
水…………………大4
砂糖…………………大5
- オレンジは半分に切り、身をはずしてジューサーにかける。これを300cc量っておく。
- ゼラチンは水にふやかしておく。
- 2を湯せんにかけて溶かし、砂糖を加え溶かす。1を加え、皮のカップ2個に注ぎ、冷やし固める。
- 固まったら、半分に切る。