三重〜る

今日の満点クッキング

蒸したてでアツアツのシューマイとぐっと冷やした茄子の冷製は相性バツグンです。キャベツは食物繊維の供給源です。蒸しキャベツも残さずに、酢醤油などでいただきましょう。卵の中華スープをご一緒に。
◆手作り蒸しシューマイ〈1人分417kcal〉〈材料4人分〉
 豚ミンチ………… 200g
  ごま油………………小1
  塩…………………小1/2
  砂糖…………………小1
  醤油…………………大1
 玉葱……………………1個
 ねぎ……………………1本
 干椎茸…………………2枚
 生姜…………………1かけ
 片栗粉…………………大4
 シューマイの皮………24枚
 グリンピース………24粒
  片栗粉………………少々
 キャベツ………………適量
 練り辛子………………少々
  1. 干椎茸は水につけてもどしておく。
  2. 玉葱、ねぎ、干椎茸、生姜はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
  3. ボウルで豚ミンチを十分練り、調味料を加えてさらに練る。続いて2を入れて混ぜる。
  4. 3を24等分にし、だんご状に丸める。
  5. 左手の人差し指と親指をリング状にし、その上にシューマイの皮をのせる。皮の上に4をのせ、右手の人差し指と中指で中心に押し込むようにして軽く握り、形を整える。
  6. グリンピースは、片栗粉をまぶして5の上に1粒ずつのせる。
  7. 蒸気がよく上がっている蒸し器の底に、1枚ずつにばらしたキャベツを敷き、シューマイを並べて10〜12分間蒸す。
  8. キャベツごと皿に盛り、お好みで練り辛子や酢醤油を添える。


◆むき海老と茄子の冷製〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉

 むき海老………… 200g
  片栗粉………………適量
 茄子……………………2本
 ねぎ………………… 1/2本
 おろし生姜………1かけ分
 醤油……………………大1
 酒…………………… 大1/2
  1. むき海老は、背わたを取り、片栗粉を少々ふってもみ、水洗いしてザルにあげておく。
  2. 茄子は拍子木切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。
  3. ねぎは小口切りにし、水にさらし軽く絞る。
  4. 沸騰したお湯で2を茹で、ザルにあげて広げて冷ます。
  5. 1に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹で、冷水にとって冷やす。
  6. ボウルに材料を全部入れて、和える。時間がある場合は、そのまま冷蔵庫で冷やす。



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