◆手作り蒸しシューマイ〈1人分417kcal〉〈材料4人分〉
豚ミンチ………… 200g
ごま油………………小1
塩…………………小1/2
砂糖…………………小1
醤油…………………大1
玉葱……………………1個
ねぎ……………………1本
干椎茸…………………2枚
生姜…………………1かけ
片栗粉…………………大4
シューマイの皮………24枚
グリンピース………24粒
片栗粉………………少々
キャベツ………………適量
練り辛子………………少々
- 干椎茸は水につけてもどしておく。
- 玉葱、ねぎ、干椎茸、生姜はみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
- ボウルで豚ミンチを十分練り、調味料を加えてさらに練る。続いて2を入れて混ぜる。
- 3を24等分にし、だんご状に丸める。
- 左手の人差し指と親指をリング状にし、その上にシューマイの皮をのせる。皮の上に4をのせ、右手の人差し指と中指で中心に押し込むようにして軽く握り、形を整える。
- グリンピースは、片栗粉をまぶして5の上に1粒ずつのせる。
- 蒸気がよく上がっている蒸し器の底に、1枚ずつにばらしたキャベツを敷き、シューマイを並べて10〜12分間蒸す。
- キャベツごと皿に盛り、お好みで練り辛子や酢醤油を添える。
◆むき海老と茄子の冷製〈1人分101kcal〉〈材料4人分〉
むき海老………… 200g
片栗粉………………適量
茄子……………………2本
ねぎ………………… 1/2本
おろし生姜………1かけ分
醤油……………………大1
酒…………………… 大1/2
- むき海老は、背わたを取り、片栗粉を少々ふってもみ、水洗いしてザルにあげておく。
- 茄子は拍子木切りにし、水にしばらくつけてアクを抜く。
- ねぎは小口切りにし、水にさらし軽く絞る。
- 沸騰したお湯で2を茹で、ザルにあげて広げて冷ます。
- 1に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で茹で、冷水にとって冷やす。
- ボウルに材料を全部入れて、和える。時間がある場合は、そのまま冷蔵庫で冷やす。