ムニエルにかけるマスタードソースは、鮭以外にも鶏肉、白身魚など
比較的淡泊な味の素材にピッタリです。是非、お試しください。 フルーツサラダはサワークリームの代わりにクリームチーズを使っても 美味しいです。 |
◆鮭のムニエル 〈1人分399kcal〉〈材料4人分〉 鮭……………………4切 小麦粉………………適量 玉葱…………………小1個 マッシュルーム………16個 サラダ油………………大3 白ワイン………………大2 エバミルク………1カップ 粒マスタード…………適量 塩・こしょう…………少々 チャーピル……………適量 付け合わせ じゃが芋…………2個 人参………………1本 グリーンアスパラ…4本 バター……………大1 1.鮭は塩・こしょうをして、5分置いておき、小麦粉を軽くまぶす。余分な粉ははたいておく。 2.玉葱は薄切りに、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。 3.サラダ油の半量を熱して1を焼き、皿に盛りつける。 4.残りの油を加えて2を炒める。白ワイン、エバミルク、粒マスタードを加え、弱火で煮詰める。 塩・こしょうで味をととのえ3にかけてチャーピルを添える。 5.じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、茹でて粉ふきいもにする。 人参はシャトー切りに、グリーンアスパラははかまを取って3つに切り、下茹でし、 溶かしたバターで軽く炒める。4に色彩よく盛りつける。 ★エバミルクとは無糖練乳のことです。 一方、加糖練乳のことをコンデンスミルクといいます。 エバミルクが手に入らない場合は、乳脂肪分の多い生クリームで代用してください。 ◆フルーツサラダ 〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉 バナナ…………………1本 いちご…………………16粒 キウイフルーツ………1個 サワークリーム……1/2カップ 砂糖……………………大2 1.サワークリームに砂糖を加えて、しっかりと練る。 2.バナナは輪切り、いちごはへたを取って縦半分に、キウイフルーツはいちょう切りにする。 3.フルーツを1で和える。 |