三重〜る

今日の満点クッキング

ムニエルにかけるマスタードソースは、鮭以外にも鶏肉、白身魚など
比較的淡泊な味の素材にピッタリです。是非、お試しください。
フルーツサラダはサワークリームの代わりにクリームチーズを使っても
美味しいです。
◆鮭のムニエル   〈1人分399kcal〉〈材料4人分〉
 鮭……………………4切
  小麦粉………………適量
 玉葱…………………小1個
 マッシュルーム………16個
 サラダ油………………大3
 白ワイン………………大2
 エバミルク………1カップ
 粒マスタード…………適量
 塩・こしょう…………少々
 チャーピル……………適量
 付け合わせ
  じゃが芋…………2個
  人参………………1本
  グリーンアスパラ…4本
  バター……………大1
1.鮭は塩・こしょうをして、5分置いておき、小麦粉を軽くまぶす。余分な粉ははたいておく。
2.玉葱は薄切りに、マッシュルームは石づきを取って半分に切る。
3.サラダ油の半量を熱して1を焼き、皿に盛りつける。
4.残りの油を加えて2を炒める。白ワイン、エバミルク、粒マスタードを加え、弱火で煮詰める。
 塩・こしょうで味をととのえ3にかけてチャーピルを添える。
5.じゃが芋は皮をむいて適当な大きさに切り、茹でて粉ふきいもにする。
 人参はシャトー切りに、グリーンアスパラははかまを取って3つに切り、下茹でし、
 溶かしたバターで軽く炒める。4に色彩よく盛りつける。
★エバミルクとは無糖練乳のことです。
 一方、加糖練乳のことをコンデンスミルクといいます。
 エバミルクが手に入らない場合は、乳脂肪分の多い生クリームで代用してください。

◆フルーツサラダ  〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
 バナナ…………………1本
 いちご…………………16粒
 キウイフルーツ………1個
 サワークリーム……1/2カップ
 砂糖……………………大2
1.サワークリームに砂糖を加えて、しっかりと練る。
2.バナナは輪切り、いちごはへたを取って縦半分に、キウイフルーツはいちょう切りにする。
3.フルーツを1で和える。



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