キムチ風味はピリッとした辛さがたまらない一品です。お好みで豆板醤を
加えてください。中華風お浸しの青菜は、お好みのものを使ってください。 |
◆豚肉と厚揚げのキムチ風味 〈1人分373kcal〉〈材料4人分〉 豚バラ肉…………… 200g 酒……………………大1 醤油……………大1・1/2 塩・こしょう………少々 厚揚げ…………………1枚 白菜キムチ………… 100g ねぎ……………………1本 木くらげ………………1枚 サラダ油………………大2 (a) 鶏ガラスープ…1カップ 酒…………………大1 醤油………………大2 塩…………………少々 1.豚バラ肉は一口大に切り、酒・醤油・塩・こしょうで下味をつけておく。 2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。キムチは3cm長さにザク切りし、 ねぎは斜めの薄切りにする。木くらげは水で戻して、適当な大きさにちぎる。 3.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒め色が変わったら、残りの材料を加えて炒める。 4.3に(a)を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛りつける。 ◆青菜の中華風お浸し 〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉 青菜………………… 400g ごま油…………………大1 干し海老………………10g 鶏ガラスープ…………大1 醤油……………………少々 塩………………………少々 1.青菜は塩・ごま油を加えた熱湯で茹でて、3〜4cm幅に切って水気を絞る。 2.干し海老は熱湯で戻す。 3.干し海老の戻し汁大1と鶏ガラスープ、醤油を合わせ、青菜、干し海老と和える。 ◆えのきスープ 〈1人分12kcal〉〈材料4人分〉 えのき茸………………1袋 あさつき………………2本 鶏ガラスープ……4カップ オイスターソース……小1 塩・こしょう…………少々 1.えのきは石づきを取り、3cm幅に切る。あさつきは小口切りにする。 2.鍋にスープを煮立て、えのきを加え、オイスターソース・塩・こしょうで調味する。 3.あさつきを加えて火を止め、器に盛りつける。 |