三重〜る

今日の満点クッキング

キムチ風味はピリッとした辛さがたまらない一品です。お好みで豆板醤を
加えてください。中華風お浸しの青菜は、お好みのものを使ってください。
◆豚肉と厚揚げのキムチ風味   〈1人分373kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉…………… 200g
  酒……………………大1
  醤油……………大1・1/2
  塩・こしょう………少々
 厚揚げ…………………1枚
 白菜キムチ………… 100g
 ねぎ……………………1本
 木くらげ………………1枚
 サラダ油………………大2
 (a)
  鶏ガラスープ…1カップ
  酒…………………大1
  醤油………………大2
  塩…………………少々
1.豚バラ肉は一口大に切り、酒・醤油・塩・こしょうで下味をつけておく。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm厚さに切る。キムチは3cm長さにザク切りし、
 ねぎは斜めの薄切りにする。木くらげは水で戻して、適当な大きさにちぎる。
3.フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を炒め色が変わったら、残りの材料を加えて炒める。
4.3に(a)を加え、汁気がなくなるまで炒め、器に盛りつける。

◆青菜の中華風お浸し  〈1人分36kcal〉〈材料4人分〉
 青菜………………… 400g
 ごま油…………………大1
 干し海老………………10g
 鶏ガラスープ…………大1
 醤油……………………少々
 塩………………………少々
1.青菜は塩・ごま油を加えた熱湯で茹でて、3〜4cm幅に切って水気を絞る。
2.干し海老は熱湯で戻す。
3.干し海老の戻し汁大1と鶏ガラスープ、醤油を合わせ、青菜、干し海老と和える。

◆えのきスープ  〈1人分12kcal〉〈材料4人分〉
 えのき茸………………1袋
 あさつき………………2本
 鶏ガラスープ……4カップ
 オイスターソース……小1
 塩・こしょう…………少々
1.えのきは石づきを取り、3cm幅に切る。あさつきは小口切りにする。
2.鍋にスープを煮立て、えのきを加え、オイスターソース・塩・こしょうで調味する。
3.あさつきを加えて火を止め、器に盛りつける。



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