三重〜る

今日の満点クッキング

重ね焼きは下ごしらえをした材料に、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけの
手軽なおかずです。熱いうちに召し上がってください。野菜スープをご一緒にどうぞ。
◆ポテトの重ね焼き   〈1人分372kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋……………4個
 玉葱…………………1個
 ロースハム…………8枚
 ツナ………………小1缶
 牛乳……………1カップ
 溶けるチーズ…… 100g
 サラダ油……………大1
 バター………………大2
 塩……………………少々
 こしょう……………少々
 粉パセリ……………適量
1.じゃが芋は皮つきのまま、堅めに茹で、皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをする。
2.玉葱は薄い半月切りに、ロースハムは短冊切りにする。ツナは余分な油を捨てる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・ロースハムを軽く炒めて塩・こしょうする。
4.耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗って3・ツナ・芋の順に重ねて盛り、牛乳を入れる。
 アルミ箔でフタをして、180℃のオーブンで15分焼く。
5.アルミ箔をはずし、チーズをのせてバターをちぎって散らす。200℃で焼き色がつくまで焼く。
6.粉パセリをふりかける。

◆チキンライス  〈1人分387kcal〉〈材料4人分〉
 ご飯……………… 400g
 鶏もも肉………… 200g
 玉葱…………………1個
 マッシュルーム……4個
 ミックスベジタブル…1/2カップ
 バター………………大7
 (a)
  トマトピューレ…1/2カップ
  白ワイン………大4
  砂糖……………大1
  塩………………小1
  こしょう………少々
1.鶏もも肉は一口大に切り、玉葱は1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除いて、
 薄切りにする。ミックスベジタブルに熱湯をかけ、水気をきっておく。
2.鍋にバター大1を溶かし、玉葱を透き通るまで炒める。バター大2を加え、鶏肉・
 マッシュルームを加えて炒める。
3.2に(a)を入れ、ミックスベジタブルを加えて煮詰める。
4.別の大きいフライパンにバター大4を溶かし、ご飯を切るように炒め3を加えてよく混ぜる。
 お皿に盛りつける。
★4は、ご飯・ソースを半量にして2回に分けて混ぜてもよいです。



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