重ね焼きは下ごしらえをした材料に、チーズをたっぷりのせてオーブンで焼くだけの
手軽なおかずです。熱いうちに召し上がってください。野菜スープをご一緒にどうぞ。 |
◆ポテトの重ね焼き 〈1人分372kcal〉〈材料4人分〉 じゃが芋……………4個 玉葱…………………1個 ロースハム…………8枚 ツナ………………小1缶 牛乳……………1カップ 溶けるチーズ…… 100g サラダ油……………大1 バター………………大2 塩……………………少々 こしょう……………少々 粉パセリ……………適量 1.じゃが芋は皮つきのまま、堅めに茹で、皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、塩・こしょうをする。 2.玉葱は薄い半月切りに、ロースハムは短冊切りにする。ツナは余分な油を捨てる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、玉葱・ロースハムを軽く炒めて塩・こしょうする。 4.耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗って3・ツナ・芋の順に重ねて盛り、牛乳を入れる。 アルミ箔でフタをして、180℃のオーブンで15分焼く。 5.アルミ箔をはずし、チーズをのせてバターをちぎって散らす。200℃で焼き色がつくまで焼く。 6.粉パセリをふりかける。 ◆チキンライス 〈1人分387kcal〉〈材料4人分〉 ご飯……………… 400g 鶏もも肉………… 200g 玉葱…………………1個 マッシュルーム……4個 ミックスベジタブル…1/2カップ バター………………大7 (a) トマトピューレ…1/2カップ 白ワイン………大4 砂糖……………大1 塩………………小1 こしょう………少々 1.鶏もも肉は一口大に切り、玉葱は1cm角に切る。マッシュルームは石づきを除いて、 薄切りにする。ミックスベジタブルに熱湯をかけ、水気をきっておく。 2.鍋にバター大1を溶かし、玉葱を透き通るまで炒める。バター大2を加え、鶏肉・ マッシュルームを加えて炒める。 3.2に(a)を入れ、ミックスベジタブルを加えて煮詰める。 4.別の大きいフライパンにバター大4を溶かし、ご飯を切るように炒め3を加えてよく混ぜる。 お皿に盛りつける。 ★4は、ご飯・ソースを半量にして2回に分けて混ぜてもよいです。 |