「白身魚の中華炒め」はケチャップと酢で味付けしました。オクラを使いましたが、
さやえんどう、ピーマンなどでも代用できます。 酢の量は、お好みで加減してください。卵スープをご一緒に。 |
◆白身魚の中華炒め 〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉 白身魚…………300g 酒………………大1 塩・こしょう…少々 生姜汁…………少々 片栗粉……………適量 衣 卵…………1個 水…………大1 片栗粉……大2 小麦粉……大2 揚げ油…………適量 オクラ…………100g にんにく……1かけ サラダ油…………大3 (a) 鶏ガラスープ…大4 酒・醤油……大1 砂糖…………大2 塩…………小1/2 ケチャップ…大1 酢…………………大2 1.白身魚は一口大に切り、酒・塩・こしょう・生姜汁をからめておいておく。 2.下味がついたら、汁気をふいて片栗粉をまぶす。衣をつけて、170℃に熱した油で揚げる。 3.オクラはがくを取って板ずりし、色良く茹で、冷水にとり水気を切る。 4.粗みじん切りにしたにんにくを、熱した油で香りが出るまで炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。 魚とオクラを加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。 5.最後に酢を加えて、火を止める。 ◆くらげの酢のもの 〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉 塩くらげ…………… 100g きゅうり………………2本 人参………………… 1/2本 (a) 酢………… 1/4カップ 砂糖………………大2 醤油………………大2 塩…………………少々 ごま油……………少々 1.塩くらげは水に1晩つけて塩抜きする。 2.くらげに熱湯を注ぎ、縮れたら冷水にとってザルにあげ、水気をよくきる。 3.(a)をよく混ぜて、くらげをつけておく。 4.きゅうり・人参は長めの千切りにする。 5.3からくらげを取り出し、野菜をつけ汁につける。汁ごと器に盛りつけ、その上に、 取り出したくらげをのせる。 ★くらげは野菜に比べて、味がしみにくいので、野菜より長くつけこみます。 |