今日は「豚ひき肉のベーコン巻き」と「セロリのピーナッツクリームがけ」
をご紹介します。レタスとソーセージのスープをご一緒にどうぞ。 |
◆豚ひき肉のベーコン巻き 〈1人分525kcal〉〈材料4人分〉 豚ひき肉…………… 300g 玉葱…………………1個 サラダ油……………大1 パン粉………… 3/4カップ パセリ…………………少々 塩…………………… 小1/2 こしょう………………少々 卵………………………1個 ベーコン………………8枚 小麦粉…………………適量 サラダ油………………大2 (a) ケチャップ………大3 ウスターソース…大1 醤油………………小1 1.玉葱は細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、玉葱を炒めて冷ましておく。 2.パン粉は水で軽くしめらせておく。パセリは細かく刻む。 3.ボウルに1・2と豚ひき肉、塩、こしょう、卵を入れ、粘りが出るまでこねて、4等分にする。 手の平に打ちつける様にして、空気を抜き、たわら形に整える。 4.ベーコンは2枚ずつ並べ3をのせて手前から巻き、小麦粉を薄くまぶす。 5.フライパンにサラダ油を熱し4を入れ、全体に焦げ色をつける。 フタをして、弱火で中まで火を通す。焼けたら取り出して器に盛る。 6.5のフライパンに(a)を入れ、トロリとするまで煮てソースを作る。 7.出来上がったソースを5にかける。 ◆セロリのピーナッツクリームがけ 〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉 セロリ………………1本 塩……………………少々 (a) ピーナッツバター…大1 酢…………………小2 塩………………小1/4 マヨネーズ………小2 パセリ…………………少々 パプリカ………………少々 1.セロリは筋を取って4cm長さに切り、繊維に沿って、3〜4本の棒状に切る。 塩をふっておく。 2.ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。 3.セロリは水気を切り、ソースの1/3量を加えて和える。器に盛りつけ、残りのソース をかけ、刻みパセリとパプリカを振りかける。 |