三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚ひき肉のベーコン巻き」と「セロリのピーナッツクリームがけ」
をご紹介します。レタスとソーセージのスープをご一緒にどうぞ。
◆豚ひき肉のベーコン巻き   〈1人分525kcal〉〈材料4人分〉
 豚ひき肉…………… 300g
 玉葱…………………1個
  サラダ油……………大1
 パン粉………… 3/4カップ
 パセリ…………………少々
 塩…………………… 小1/2
 こしょう………………少々
 卵………………………1個
 ベーコン………………8枚
 小麦粉…………………適量
 サラダ油………………大2
 (a)
  ケチャップ………大3
  ウスターソース…大1
  醤油………………小1
1.玉葱は細かいみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱して、玉葱を炒めて冷ましておく。
2.パン粉は水で軽くしめらせておく。パセリは細かく刻む。
3.ボウルに1・2と豚ひき肉、塩、こしょう、卵を入れ、粘りが出るまでこねて、4等分にする。
 手の平に打ちつける様にして、空気を抜き、たわら形に整える。
4.ベーコンは2枚ずつ並べ3をのせて手前から巻き、小麦粉を薄くまぶす。
5.フライパンにサラダ油を熱し4を入れ、全体に焦げ色をつける。
 フタをして、弱火で中まで火を通す。焼けたら取り出して器に盛る。
6.5のフライパンに(a)を入れ、トロリとするまで煮てソースを作る。
7.出来上がったソースを5にかける。

◆セロリのピーナッツクリームがけ  〈1人分43kcal〉〈材料4人分〉
 セロリ………………1本
  塩……………………少々
 (a)
  ピーナッツバター…大1
  酢…………………小2
  塩………………小1/4
  マヨネーズ………小2
 パセリ…………………少々
 パプリカ………………少々
1.セロリは筋を取って4cm長さに切り、繊維に沿って、3〜4本の棒状に切る。
 塩をふっておく。
2.ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせてソースを作る。
3.セロリは水気を切り、ソースの1/3量を加えて和える。器に盛りつけ、残りのソース
 をかけ、刻みパセリとパプリカを振りかける。



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