今日は「鶏肉のケチャップ煮」と「ズッキーニのニンニク炒め」と「トマトとひじきの
おろしドレッシング」をご紹介します。ひじきは歯ごたえが残るように手早く処理 してください。 |
◆鶏肉のケチャップ煮 〈1人分221kcal〉〈材料4人分〉 鶏もも肉……………1枚 塩・こしょう………少々 サラダ油………………大1 酒………………………大2 (a) トマトケチャップ…大3 ウスターソース…小1 醤油………………小1 砂糖………………少々 1.鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、塩・こしょうする。 2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目から焼いて、両面にほどよい焼き色をつける。 余分な油は捨てる。 3.2に酒を入れて蒸し煮にし(a)を入れて、からめるように煮る。 4.一口大に切って、盛りつける。 ◆ズッキーニのニンニク炒め 〈1人分177kcal〉〈材料4人分〉 ズッキーニ……………2本 ベーコン………………3枚 ニンニク……………2かけ オリーブ油……………大3 塩………………………少々 こしょう………………少々 1.ズッキーニは5mm厚さの輪切り、ベーコンは細切り、にんにくはみじん切りにする。 2.フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒めて、取り出す。 3.2のフライパンは洗わずに、ニンニクを入れ炒める。 香りが出たら、ズッキーニを加えて炒める。塩・こしょうで味をととのえ、 ベーコンを戻して、サッと混ぜ合わせる。 ◆トマトとひじきのおろしドレッシング 〈1人分146kcal〉〈材料4人分〉 トマト…………………3個 ひじき…………………80g (水で戻したもの) 胡瓜……………………1本 玉葱……………………20g ドレッシング…………大5 塩・こしょう…………少々 1.トマトは8mm幅の輪切りにし、塩・こしょうをする。 2.ひじきはサッと熱湯に通し、ザルにあげて水気を切り、塩・こしょうをする。 3.胡瓜、玉葱はすりおろして、水気を切り、ドレッシングとよく混ぜる。 4.器にトマトとひじきを盛りつけ3のドレッシングをかける。 |