今日は「胡瓜の中華風炒め物」と「チンゲン菜のサラダ」をご紹介します。
サラダの野菜は、ごま油を加えた熱湯で茹でると、コクが出て色も美しく仕上がります。 豆腐とニラの中華スープをご一緒にどうぞ。 |
◆胡瓜の中華風炒め物 〈1人分87kcal〉〈材料4人分〉 胡瓜………………2本 塩…………………少々 木くらげ……………10g イカの胴……………1杯 にんにく…………1かけ 長葱…………………5cm サラダ油……………大2 (a) 鶏ガラスープ…1/2カップ 酒………………大1 醤油………… 小1/2 塩…………… 小1/2 水溶き片栗粉………適量 1.胡瓜は塩をふって板ずりし、両端を切り落として、斜め切りにする。 2.木くらげは水で戻してから、適当な大きさに切る。 3.イカは皮をむき、斜め格子に浅い包丁目を入れてから、3cmの短冊切りにする。 4.にんにく、長葱をみじん切りにする。 5.中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、 木くらげ、イカを加えて炒める。 6.5に胡瓜を加え炒め(a)を加えて一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。 ◆チンゲン菜のサラダ 〈1人分96kcal〉〈材料4人分〉 チンゲン菜…………4株 ニラ…………………1束 もやし………………1袋 赤唐辛子……………2本 ごま油………………大3 塩……………………少々 (a) 砂糖……………大1 醤油……………大3 塩…………… 小2/3 こしょう………少々 辛子……………小1 酢………………大2 ごま油…………大2 1.チンゲン菜・ニラ・もやしは、それぞれ別々の鍋に、ごま油大1・塩少々を入れて湯を沸かし、 茹でる。ニラは4cm長さに切る。 2.赤唐辛子は水につけ、柔らかくしてから、種を除き、縦の千切りにする。 3.ボウルに(a)を合わせて、ドレッシングを作る。 4.器の周りにチンゲン菜を盛りつけ、ニラ、もやしを混ぜたものを真ん中に盛りつける。 赤唐辛子を上に散らして、ドレッシングをかける。 |