今日は「鶏と長芋の赤ワイン煮」と「くらげと野菜の胡麻酢和え」をご紹介します。
カレーピラフをご一緒にどうぞ。 |
◆鶏と長いもの赤ワイン煮 〈1人分353kcal〉〈材料4人分〉 鶏骨付もも肉……… 400g 醤油………………大1/2 こしょう……………少々 薄力粉…………………適量 揚げ油…………………適量 長芋………………… 300g 玉葱………………… 1/2個 マッシュルーム………8個 バター…………………大1 (a) ブイヨン……2カップ 醤油………………大3 砂糖………………大3 赤ワイン… 1/2カップ 1.鶏肉は適当な大きさに切り、醤油・こしょうで味付けし、薄力粉をまぶして、カラッと揚げる。 2.長芋は皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、素揚げする。 3.玉葱はくし形に切り、マッシュルームは石づきを取る。 4.鍋にバターを溶かし3を炒め(a)を加えて煮立ててから、鶏肉を入れてしばらく煮る。 さらに、長芋を加えて、味がしみこむまで煮込む。 5.器に盛りつける。 ◆くらげと野菜の胡麻酢和え 〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉 くらげ………………50g 酢……………………少々 胡瓜……………………1本 人参……………………30g 大根………………… 100g 塩………………………少々 (a) 白ごま……………大3 出し汁……………大1 砂糖………………大1 塩………………小1/2 醤油………………小1 酢…………………大2 1.くらげは塩抜きし、適当な大きさに切り、サッと茹でる。水気を切って酢をふりかける。 2.胡瓜は縦半分に切り、斜めの薄切りにし、塩をふり、水気を絞る。 3.人参・大根は細切りにして、塩もみする。サッと洗って水気を絞る。 4.ボウルに(a)を混ぜ合わせて胡麻酢を作る。 5.食べる直前に、くらげ・胡瓜・人参・大根を4で和える。 |