今日は「揚げサバ野菜あんかけ」と「ウドとキウイのさっぱり和え」
をご紹介します。 キウイをリンゴや柿、梨など、季節によって変えてみてください。 グリーンアスパラを入れたお味噌汁をご一緒に。 |
◆揚げサバ野菜あんかけ 〈1人分513kcal〉〈材料4人分〉 サバ…………………4切 小麦粉………………適量 ブロッコリー…………1株 カリフラワー…………1株 人参…………………1/3本 コーン……………1/4カップ にんにく……………1/2片 生姜…………………1/2片 サラダ油………………大2 (a) 鶏ガラスープ…3/4カップ 砂糖………………大4 醤油………………大1 塩………………小1/2 酢…………………大3 片栗粉…………………大1 揚げ油…………………適量 1.サバは適当な大きさに切り、小麦粉をまぶして、香ばしくこんがりと揚げる。 2.ブロッコリー・カリフラワー・人参は小さく切り、塩茹でする。 コーンは汁気を切っておく。 3.にんにく・生姜はみじん切りにする。 4.フライパンにサラダ油大2を熱し3を炒め、香りが出たら2を入れて炒める。 (a)を加えて、少し煮る。 5.4に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。 出来上がったあんを1のサバにかけていただく。 ◆ウドとキウイのさっぱり和え 〈1人分30kcal〉〈材料4人分〉 ウド………………… 200g キウイフルーツ………1個 (a) レモン汁…………小2 塩………………小1/2 酢………………………少々 1.ウドは4cm長さに切り、皮をむき、酢水にさらしてアクを抜き、マッチ棒位の太さに切り、 水気をよくふきとる。 2.キウイは皮をむいて、ウドよりやや太めに切る。 3.ボウルに1と2を入れ(a)とともに和え、器に盛りつける。 |