三重〜る

今日の満点クッキング

マグロといえば刺身ですが、たまには、表面だけをサッと焼いたステーキで
召し上がってください。わらびは灰(又は重曹)をまぶし、熱湯をつかる位までかけ、
一晩おいて水にさらしてください。
◆まぐろの網焼きステーキ   〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉
 まぐろ赤身……… 300g
  塩………………… 小1/2
  酒……………………大1
 醤油………………… 大1/2
 大根………………… 200g
1.まぐろは短冊のまま、塩と酒をふり10分位おく。
2.網をよく熱して1をのせ、表面をサッと焼いて焼き色を付け、醤油をふって火からおろし、
 食べやすい大きさに切る。
3.お皿に盛りつけ、大根おろしを添える。

◆ひじきとひき肉の炒め物  〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
 乾燥ひじき……………25g
 豚ひき肉………… 100g
  酒…………………大1/2
  醤油………………大1/2
  片栗粉……………小1/2
 生姜…………………1かけ
 (a)
  砂糖……………大1/2
  酒…………………大1
  醤油………………大1
1.ひじきは洗って、水につけて戻し、サッと茹でてザルにあげる。
2.ひき肉は、酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせる。
3.生姜はみじん切りにする。
4.鍋に油を熱し3・2・1の順に炒め(a)を加えて汁気がなくなるまで、炒める。

◆わらびの西京みそ味  〈1人分44kcal〉〈材料4人分〉
 わらび………………100g
 (a)
  西京みそ…………大3
  酒…………………大3
  薄口醤油…………小2
1.わらびはアク抜きし、サッと茹でて水にさらす。
2.(a)を混ぜて一煮立ちさせる。
3.わらびを4〜5cm長さに切って、器に盛りつけ2のみそをかける。
★若竹汁を組み合わせてください。



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