マグロといえば刺身ですが、たまには、表面だけをサッと焼いたステーキで
召し上がってください。わらびは灰(又は重曹)をまぶし、熱湯をつかる位までかけ、 一晩おいて水にさらしてください。 |
◆まぐろの網焼きステーキ 〈1人分91kcal〉〈材料4人分〉 まぐろ赤身……… 300g 塩………………… 小1/2 酒……………………大1 醤油………………… 大1/2 大根………………… 200g 1.まぐろは短冊のまま、塩と酒をふり10分位おく。 2.網をよく熱して1をのせ、表面をサッと焼いて焼き色を付け、醤油をふって火からおろし、 食べやすい大きさに切る。 3.お皿に盛りつけ、大根おろしを添える。 ◆ひじきとひき肉の炒め物 〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉 乾燥ひじき……………25g 豚ひき肉………… 100g 酒…………………大1/2 醤油………………大1/2 片栗粉……………小1/2 生姜…………………1かけ (a) 砂糖……………大1/2 酒…………………大1 醤油………………大1 1.ひじきは洗って、水につけて戻し、サッと茹でてザルにあげる。 2.ひき肉は、酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせる。 3.生姜はみじん切りにする。 4.鍋に油を熱し3・2・1の順に炒め(a)を加えて汁気がなくなるまで、炒める。 ◆わらびの西京みそ味 〈1人分44kcal〉〈材料4人分〉 わらび………………100g (a) 西京みそ…………大3 酒…………………大3 薄口醤油…………小2 1.わらびはアク抜きし、サッと茹でて水にさらす。 2.(a)を混ぜて一煮立ちさせる。 3.わらびを4〜5cm長さに切って、器に盛りつけ2のみそをかける。 ★若竹汁を組み合わせてください。 |