三重〜る

今日の満点クッキング

海老独特の旨みが味わえる万人向きの煮込み料理を、是非、味わってください。
海老は脳みその部分に旨みがあり、これが海老のソースのおいしさの素になります。
バターライスを組み合わせてください。
◆海老のアメリケーヌ   〈1人分358kcal〉〈材料4人分〉
 頭付き海老……………20匹
 人参………………… 1/2本
 玉葱………………… 1/2個
 にんにく……………1かけ
 サラダ油………………大1
 バター…………………大1
 小麦粉…………………大2
 白ワイン…………1/2カップ
 トマトペースト………大2
 スープ……………3カップ
 ローレル………………1枚
 生クリーム………1/2カップ
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
1.海老は、妻楊枝で背わたを除く。
2.人参は5mm角に、玉葱・にんにくはみじん切りにする。
3.鍋に油を熱し、にんにく・玉葱を炒め、バターを加え、海老・人参も加えて、海老
 が赤くなるまで炒める。
4.3に小麦粉をふり入れ、弱火で軽く炒め、白ワインを加える。
 トマトペースト・スープ・ローレルを加えて5分位煮込む。
5.海老と野菜を取り出す。海老は、頭をはずし、尾を残して殻をむく。
6.海老の頭と殻を包丁でたたき4の鍋にもどして、弱火で15分位煮込んでこす。
7.6に海老と野菜を戻し、生クリームを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。

◆コールスローサラダ  〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉
 キャベツ………………4枚
 紫キャベツ……………1枚
 人参………………… 1/4本
 玉葱………………… 1/2個
 (ドレッシング)
  レモン汁……………大1
  サラダ油………1/4カップ
  塩・こしょう………少々
 プチトマト……………12粒
 パセリ……………… 1/2本
1.キャベツ・紫キャベツ・人参は千切りにし、氷水につけてパリッとさせる。
2.玉葱は薄切りにし、布巾に包んで塩もみし、水洗いして絞る。
3.塩・こしょう・レモン汁を合わせ、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
4.野菜に3の1/3量を和える。
5.器に4を盛りつけ、プチトマトとパセリを添えて冷やす。食する直前に、残りの
 ドレッシングをかける。



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