海老独特の旨みが味わえる万人向きの煮込み料理を、是非、味わってください。
海老は脳みその部分に旨みがあり、これが海老のソースのおいしさの素になります。 バターライスを組み合わせてください。 |
◆海老のアメリケーヌ 〈1人分358kcal〉〈材料4人分〉 頭付き海老……………20匹 人参………………… 1/2本 玉葱………………… 1/2個 にんにく……………1かけ サラダ油………………大1 バター…………………大1 小麦粉…………………大2 白ワイン…………1/2カップ トマトペースト………大2 スープ……………3カップ ローレル………………1枚 生クリーム………1/2カップ 塩………………………少々 こしょう………………少々 1.海老は、妻楊枝で背わたを除く。 2.人参は5mm角に、玉葱・にんにくはみじん切りにする。 3.鍋に油を熱し、にんにく・玉葱を炒め、バターを加え、海老・人参も加えて、海老 が赤くなるまで炒める。 4.3に小麦粉をふり入れ、弱火で軽く炒め、白ワインを加える。 トマトペースト・スープ・ローレルを加えて5分位煮込む。 5.海老と野菜を取り出す。海老は、頭をはずし、尾を残して殻をむく。 6.海老の頭と殻を包丁でたたき4の鍋にもどして、弱火で15分位煮込んでこす。 7.6に海老と野菜を戻し、生クリームを加えて、塩・こしょうで味をととのえる。 ◆コールスローサラダ 〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉 キャベツ………………4枚 紫キャベツ……………1枚 人参………………… 1/4本 玉葱………………… 1/2個 (ドレッシング) レモン汁……………大1 サラダ油………1/4カップ 塩・こしょう………少々 プチトマト……………12粒 パセリ……………… 1/2本 1.キャベツ・紫キャベツ・人参は千切りにし、氷水につけてパリッとさせる。 2.玉葱は薄切りにし、布巾に包んで塩もみし、水洗いして絞る。 3.塩・こしょう・レモン汁を合わせ、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。 4.野菜に3の1/3量を和える。 5.器に4を盛りつけ、プチトマトとパセリを添えて冷やす。食する直前に、残りの ドレッシングをかける。 |