「豚肉のはさみ揚げ」は、チーズがとろりと溶けでてくるのが最高の状態なので、
是非、揚げたてを召し上がってください。海草サラダを組み合わせてください。 |
◆豚肉のはさみ揚げ 〈1人分641kcal〉〈材料4人分〉 豚ロース…………8枚 塩・こしょう……少々 じゃが芋………… 1/2個 ピクルス……………4本 ハム…………………8枚 チーズ薄切り………8枚 小麦粉………………適量 溶き卵……………1個 水…………………大1 パン粉………………適量 (a) マヨネーズ……大2 ケチャップ……大2 パセリ………………1本 1.豚肉は包丁の先で筋切りし、肉たたきか空き瓶で薄くのばし、塩・こしょうする。 2.じゃが芋は皮をむいて、2mm厚さの輪切りか半月切りにし、水にさらして、下茹でする。 3.ピクルスは縦に薄く切る。 4.豚肉の上にハム・じゃが芋・チーズ・ピクルスの順にのせて、包み込む。 5.小麦粉・溶き卵・パン粉の順にまぶして、180℃の油できつね色に揚げる。 6.お皿に盛りつけ(a)を合わせたソースをかけ、パセリを添える。 ◆トマトブランチ 〈1人分264kcal〉〈材料4人分〉 トマト………………2個 食パン(8枚切り)……3枚 卵……………………3個 (a) 牛乳………1/4カップ 塩………………少々 こしょう………少々 ピザチーズ…………50g パセリ…………… 1/2本 1.トマトは湯むきして、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。 2.食パンは耳を除き、1cm角に切る。 3.卵を割りほぐし(a)を加え混ぜる。 4.パイ皿に油を薄く塗り、パンの1/2量を広げ、その上にトマト・チーズの各1/2量を広げる。 その上に残りの1/2量を、もう一度同様に広げる。 5.4に卵を全体にかけ、湯を1cm位張った天板にのせる。 6.160℃のオーブンで約30分焼く。 7.粉パセリを散らす。 |