“サンテ”とはフランス語で“健康”。
残りの野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて牛乳でのばしただけですが、 まさに健康的なポタージュです。 イカのフリッターを組み合わせてみてください。 |
◆ポタージュ・サンテ 〈1人分183kcal〉〈材料4人分〉 玉葱………………… 1/2個 白葱………………… 1/3本 人参………………… 1/2本 じゃが芋………………1個 バター…………………大2 (a) スープの素………1個 水……………5カップ 牛乳……………1/2カップ 塩………………………少々 こしょう………………少々 生クリーム……1/4カップ 1.玉葱は薄切り、葱は小口切り、人参、じゃが芋は乱切りにする。じゃが芋は水にさらしてアクを抜く。 2.鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、葱も加えて透き通るまで炒め、 人参、じゃが芋も加えて、さらに炒める。(a)を加え、強火で煮立ててアクを取り、 弱火におとして柔らかくなるまで煮込む。 3.ミキサーにかけ、裏ごして鍋にもどし、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。 生クリームを、火からおろす際に加え混ぜる。 ◆あさりのワイン蒸し 〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉 殻つきあさり……… 400g にんにく……………1かけ パセリ……………… 1/2本 ローレル………………1枚 こしょう………………少々 白ワイン………………大3 オリーブ油……………大1 1.砂出ししたあさりの殻と殻を、こすりあわせるようによく洗う。 2.にんにく、パセリはみじん切りにする。 3.鍋にあさり、にんにく、パセリ、ローレル、こしょう、白ワイン、オリーブ油をふり、 ふたをして、中火で蒸し煮にする。 4.途中で鍋をゆすり、あさりの口が開いたらすぐ火を止める。 |