三重〜る

今日の満点クッキング

“サンテ”とはフランス語で“健康”。
残りの野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて牛乳でのばしただけですが、
まさに健康的なポタージュです。
イカのフリッターを組み合わせてみてください。
◆ポタージュ・サンテ   〈1人分183kcal〉〈材料4人分〉
 玉葱………………… 1/2個
 白葱………………… 1/3本
 人参………………… 1/2本
 じゃが芋………………1個
 バター…………………大2
 (a)
  スープの素………1個
  水……………5カップ
 牛乳……………1/2カップ
 塩………………………少々
 こしょう………………少々
 生クリーム……1/4カップ
1.玉葱は薄切り、葱は小口切り、人参、じゃが芋は乱切りにする。じゃが芋は水にさらしてアクを抜く。
2.鍋にバターを溶かし、玉葱をしんなりするまで炒め、葱も加えて透き通るまで炒め、
 人参、じゃが芋も加えて、さらに炒める。(a)を加え、強火で煮立ててアクを取り、
 弱火におとして柔らかくなるまで煮込む。
3.ミキサーにかけ、裏ごして鍋にもどし、牛乳を加えて温め、塩、こしょうで味を整える。
 生クリームを、火からおろす際に加え混ぜる。

◆あさりのワイン蒸し  〈1人分62kcal〉〈材料4人分〉
 殻つきあさり……… 400g
 にんにく……………1かけ
 パセリ……………… 1/2本
 ローレル………………1枚
 こしょう………………少々
 白ワイン………………大3
 オリーブ油……………大1
1.砂出ししたあさりの殻と殻を、こすりあわせるようによく洗う。
2.にんにく、パセリはみじん切りにする。
3.鍋にあさり、にんにく、パセリ、ローレル、こしょう、白ワイン、オリーブ油をふり、
 ふたをして、中火で蒸し煮にする。
4.途中で鍋をゆすり、あさりの口が開いたらすぐ火を止める。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで