今日は「あじの揚げ煮」と「五月豆の生姜和え」をご紹介します。
揚げ煮にすると煮くずれせず、味もよくしみてリッチに感じられる一品になります。 長芋の白煮を組み合わせてみてください。 |
◆あじの揚げ煮 〈1人分425kcal〉〈材料4人分〉 あじ……………………8尾 片栗粉…………………大5 揚げ油 白葱………………… 1/3本 (a) 砂糖………………大1 酒…………………大1 みりん……………大1 醤油………………大4 水……………1カップ 1.あじは尾の部分から包丁を上下に動かしながらぜいごをそぎ取り、えらぶたをあけて、 えらを取り、わたを抜き、塩水でサッと洗い、大きければ斜めに2つに切る。 2.1の水気をふいて片栗粉をつけ、余分な粉をはたき落とす。 3.180℃位の油で2をこんがり色づくまで揚げる。 4.白葱は4cm長さに切り、芯を取って千切りし、水にさらす。 5.(a)を煮立てて3を入れて5〜6分煮込み味をなじませる。 6.器に盛りつけ4の白髪葱を天盛りにする。 ◆五月豆の生姜和え 〈1人分63kcal〉〈材料4人分〉 五月豆…………… 300g (さやいんげん) 塩……………………少々 生姜…………………1かけ 桜えび………………大2 ごま油………………大1 酒………………………小1 塩………………………少々 1.五月豆は軸の部分を切り落とし、塩をふって軽くこすり、たっぷりの熱湯で約1分間強火で茹でる。 2.すぐに水に取り、冷めたら4〜5cm長さの斜め切りにする。 3.生姜はすりおろしておく。 4.フライパンにごま油を熱して、桜えびをカリッとするまで炒めて取り出す。 5.4のフライパンの中に五月豆・酒・塩・生姜を加えて和える。 6.器に5を盛りつけ、桜えびを天盛りにする。 |