三重〜る

今日の満点クッキング

“目に青葉、山ほととぎす、初鰹”と言われるように、
鰹のおいしい季節到来です。
「紅白手こね寿司」と水のひかれた田んぼに写った月をイメージした
水菓子、「田ごとの月」をご紹介します。
◆紅白手こね寿司   〈1人分707kcal〉〈材料4人分〉
 鰹(刺身用たんざく)…1本
 鯛刺身………………1匹分
 〜タレ〜
  醤油…………………大5
  みりん………………大2
 〜寿司飯〜
  米……………………3合
  昆布…………………10cm
  水(米の1割増し)…3カップ
  酢…………………大6
  塩…………………小2
  砂糖…………1カップ
 青じそ…………………1束
 寿司生姜………………適量
 のり………………… 1/2枚
1.米はかして1割増しの水と昆布を入れて、炊飯器で炊く。
2.1が炊きあがったら、桶(なければボウル)に広げ、合わせておいた寿司酢をかけ
 てうちわであおぎながら冷ます。
3.タレを合わせたボウルへ、鰹を好みの厚さにひいて漬け、少しおいて鯛も加えておく。
4.青じそと寿司生姜は千切りにする。
5.2へ3の魚と4を手で混ぜ込み、タレは味をみながら好みで加える。
6.食べる直前にのりをはさみで細かく切って散らす。
★ご一緒に若筍とわかめに木の芽を浮かした吸物をどうぞ。

◆田ごとの月  〈1人分98kcal〉〈材料4人分〉
 抹茶………………大2
 湯…………1/2カップ
 粉寒天……………4g
 (棒寒天1本分)
 水………1・1/2カップ
 砂糖…………1/2カップ
 バナナ………………1本
1.バナナは両側をおとして6つに切り、濃いめの砂糖水をくぐらせる。
2.抹茶は湯に溶いておく。
3.鍋に粉寒天と水を入れて強火にかけ、沸騰したら砂糖を加え、もう一度沸騰したら
 弱火におとして3分煮て2を加える。
4.水でぬらした流し缶に3を入れ、水に浮かせて荒熱を取り1のバナナを均等に並べ、
 冷やし固める。
5.4を6つに切り、ガラス鉢にあれば笹の葉を敷き、盛りつける。



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