今日は「豚肉のホルモン焼き」と「揚げ茄子とトマトの冷拌」、
「実えんどうとえびの卵スープ」をご紹介します。 卵をスープに入れるときは、穴あきのおたまで流し入れると、 出来上がりがきれいになります。 |
◆豚肉のホルモン焼き 〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉 豚肉薄切り………… 300g (a) 生姜………………1片 にんにく…………1片 味噌………………大1 醤油………………小2 酒…………………大1 油………………………大2 1.ボウルに調味料を合わせ、生姜とにんにくをすりおろして加え混ぜる。 2.豚肉は1枚ずつはがして1へ入れ、よく混ぜる。 3.よく焼いたフライパンに油を入れ2を焼く。 ★豚肉をレバーに代えても味噌が臭みを取って美味しくいただけます。 ◆揚げ茄子とトマトの冷拌 〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉 茄子…………………3本 揚げ油………………適宜 トマト…………………1個 (タレ)…(a) 醤油………………大2 酢…………………大1 砂糖………………小1 ごま油………… 小1/2 唐辛子……………少々 1.茄子は4〜5つの輪切りにし、水にさらしておく。 2.ボウルにタレを合わせておく。 3.1をザルにあげて、水気をふいて180℃の油で揚げ、熱いまま2へ漬け、冷ます。 4.トマトをくし切りにし3へ加えて冷蔵庫で一気に冷やす。 ◆実えんどうとえびの卵スープ 〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉 実えんどう……………大2 むきえび………………80g 卵………………………2個 水………………4カップ 固形ブイヨン………1個 〜水溶き片栗〜 片栗粉………………大1 水……………………大2 生姜汁…………………少々 1.鍋に水と固形ブイヨンを入れて加熱し、スープを作る。 2.えんどうは、さやから出す。 3.むきえびは片栗粉を少しふりもんで、水洗いしておく。 4.1を沸騰させ2・3を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、もう一度沸騰し たら、溶き卵を入れる。 5.器に4を盛り、生姜汁を数滴おとす。 |