三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉のホルモン焼き」と「揚げ茄子とトマトの冷拌」、
「実えんどうとえびの卵スープ」をご紹介します。
卵をスープに入れるときは、穴あきのおたまで流し入れると、
出来上がりがきれいになります。
◆豚肉のホルモン焼き   〈1人分262kcal〉〈材料4人分〉
 豚肉薄切り………… 300g
 (a)
  生姜………………1片
  にんにく…………1片
  味噌………………大1
  醤油………………小2
  酒…………………大1
 油………………………大2
1.ボウルに調味料を合わせ、生姜とにんにくをすりおろして加え混ぜる。
2.豚肉は1枚ずつはがして1へ入れ、よく混ぜる。
3.よく焼いたフライパンに油を入れ2を焼く。
★豚肉をレバーに代えても味噌が臭みを取って美味しくいただけます。

◆揚げ茄子とトマトの冷拌  〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉
 茄子…………………3本
 揚げ油………………適宜
 トマト…………………1個
 (タレ)…(a)
  醤油………………大2
  酢…………………大1
  砂糖………………小1
  ごま油………… 小1/2
  唐辛子……………少々
1.茄子は4〜5つの輪切りにし、水にさらしておく。
2.ボウルにタレを合わせておく。
3.1をザルにあげて、水気をふいて180℃の油で揚げ、熱いまま2へ漬け、冷ます。
4.トマトをくし切りにし3へ加えて冷蔵庫で一気に冷やす。

◆実えんどうとえびの卵スープ  〈1人分72kcal〉〈材料4人分〉
 実えんどう……………大2
 むきえび………………80g
 卵………………………2個
 水………………4カップ
 固形ブイヨン………1個
 〜水溶き片栗〜
  片栗粉………………大1
  水……………………大2
 生姜汁…………………少々
1.鍋に水と固形ブイヨンを入れて加熱し、スープを作る。
2.えんどうは、さやから出す。
3.むきえびは片栗粉を少しふりもんで、水洗いしておく。
4.1を沸騰させ2・3を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、もう一度沸騰し
 たら、溶き卵を入れる。
5.器に4を盛り、生姜汁を数滴おとす。



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