三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉の青じそチーズ焼き」と「セロリのピリ辛炒め」
そしてプリンスメロンを使った「フルーツ白玉」をご紹介します。
メロンを丸くくりぬいたりすると、お客様のデザートに変身します。
◆鶏肉の青じそチーズ焼き   〈1人分257kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉………… 300g
 塩………………小1・1/2
 こしょう……………少々
 酒……………………大2
 油………………………大2
 スライスチーズ………2枚
 青じそ…………………4枚
1.鶏もも肉は4等分し、塩・こしょう・酒をふり、もみ込んでおく。
2.スライスチーズは半分に切る。
3.よく熱したフライパンに油を入れ1を皮目を下にして焼き、こんがり色が付いたら
 返して弱火におとし、フタをして焼く。
4.焼けたら火を止め、青じそとスライスチーズをのせ、フタをして余熱でチーズを溶かす。

◆セロリのピリ辛炒め  〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
 セロリ……………… 1/2本
 人参……………………4cm
 じゃが芋………………1個
 油………………………大1
 塩・こしょう………各少々
 ラー油…………………少々
 醤油……………………大1
1.セロリ・人参・じゃが芋は細かいたんざく切りにする。
2.鍋に油を熱し、人参とじゃが芋から炒め、火が通ったらセロリを加え、塩・こしょう
 して火を止め、ラー油・醤油を入れ、混ぜて出来上がり。
★お子様用には、ラー油の代わりにごま油をお使いください。

◆フルーツ白玉  〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉
 プリンスメロン…… 1/3個
 いちご…………………12個
 白玉粉…………… 200g
 水…………………150cc
 (シロップ)
  砂糖………………大5
  水………………150cc
  レモン汁………小1/2
1.プリンスメロンは種と皮を除いて、適当な大きさに切る。いちごはヘタを取る。
2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さにこねる。
3.2を小さく丸め、沸騰水で浮き上がるまで茹で、水に取り冷やす。
4.器に1・3を盛り、シロップをかける。



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