今日は「鶏肉の青じそチーズ焼き」と「セロリのピリ辛炒め」
そしてプリンスメロンを使った「フルーツ白玉」をご紹介します。 メロンを丸くくりぬいたりすると、お客様のデザートに変身します。 |
◆鶏肉の青じそチーズ焼き 〈1人分257kcal〉〈材料4人分〉 鶏もも肉………… 300g 塩………………小1・1/2 こしょう……………少々 酒……………………大2 油………………………大2 スライスチーズ………2枚 青じそ…………………4枚 1.鶏もも肉は4等分し、塩・こしょう・酒をふり、もみ込んでおく。 2.スライスチーズは半分に切る。 3.よく熱したフライパンに油を入れ1を皮目を下にして焼き、こんがり色が付いたら 返して弱火におとし、フタをして焼く。 4.焼けたら火を止め、青じそとスライスチーズをのせ、フタをして余熱でチーズを溶かす。 ◆セロリのピリ辛炒め 〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉 セロリ……………… 1/2本 人参……………………4cm じゃが芋………………1個 油………………………大1 塩・こしょう………各少々 ラー油…………………少々 醤油……………………大1 1.セロリ・人参・じゃが芋は細かいたんざく切りにする。 2.鍋に油を熱し、人参とじゃが芋から炒め、火が通ったらセロリを加え、塩・こしょう して火を止め、ラー油・醤油を入れ、混ぜて出来上がり。 ★お子様用には、ラー油の代わりにごま油をお使いください。 ◆フルーツ白玉 〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉 プリンスメロン…… 1/3個 いちご…………………12個 白玉粉…………… 200g 水…………………150cc (シロップ) 砂糖………………大5 水………………150cc レモン汁………小1/2 1.プリンスメロンは種と皮を除いて、適当な大きさに切る。いちごはヘタを取る。 2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ程度の固さにこねる。 3.2を小さく丸め、沸騰水で浮き上がるまで茹で、水に取り冷やす。 4.器に1・3を盛り、シロップをかける。 |