今日は「若さぎのエスカベージュ」とクルトンのカリカリがおいしい
「シーザー・サラダ」、そして「スパイシー・ポテト」をご紹介します。 |
◆若さぎのエスカベージュ 〈1人分346kcal〉〈材料4人分〉 若さぎ…… 300g 牛乳……1/4カップ 塩………………小1 こしょう………少々 小麦粉…………適宜 揚げ油…………適宜 玉葱………… 1/2個 トマト……… 1/4個 (マリネ液) 酢………………大2 塩…………小1・1/2 こしょう………少々 オリーブオイル…1/4カップ 1.若さぎは洗って牛乳につけ、臭みを取る。 2.1を洗って水気をふき、塩・こしょうしておいておく。 3.玉葱はスライスして水にさらす。トマトは種を除いて細かい角切り。 4.ボウルにマリネ液を合わせてよく混ぜ、軽く絞った玉葱とトマトを加える。 5.2に小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げ、揚げたてを4へつける。20分後が食べ頃です。 ◆シーザー・サラダ 〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉 塩………………小1 レタス……… 1/4個 セロリ……… 1/2本 きゅうり………1本 コーン缶………大4 チーズ…………50g (クルトン) 食パン………1枚 バター………大1 (サウザンドレッシング)…(a) ケチャップ……小1/2 マヨネーズ……大4 砂糖………… 小1/2 1.レタス・セロリ・チーズは角切りに。きゅうりは輪切り、コーンはザルにあげる。 2.食パンは耳をおとし、5mm角切りにする。 3.フライパンにバターを溶かし2を弱火で炒める。 4.ボウルに(a)を入れ、よく混ぜておく。 5.器に1を盛り4をかけ3を散らす。 ◆スパイシー・ポテト 〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉 じゃが芋………………3個 (衣)…(a) 小麦粉………1/2カップ コンソメ…………小1 黒こしょう………少々 赤唐辛子…………少々 醤油………………大1 水……………1/4カップ 揚げ油…………………適宜 1.じゃが芋はくし切りにし、水にさらしておく。 2.ボウルに(a)を合わせ、衣を作る。 3.1の水気をふき、軽く小麦粉をふり2をからめて170℃の油で揚げる。 ★ビールのおつまみとしても、おすすめの1品です。 |