三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「若さぎのエスカベージュ」とクルトンのカリカリがおいしい
「シーザー・サラダ」、そして「スパイシー・ポテト」をご紹介します。
◆若さぎのエスカベージュ   〈1人分346kcal〉〈材料4人分〉
 若さぎ…… 300g
 牛乳……1/4カップ
 塩………………小1
 こしょう………少々
 小麦粉…………適宜
 揚げ油…………適宜
 玉葱………… 1/2個
 トマト……… 1/4個
 (マリネ液)
  酢………………大2
  塩…………小1・1/2
  こしょう………少々
  オリーブオイル…1/4カップ
1.若さぎは洗って牛乳につけ、臭みを取る。
2.1を洗って水気をふき、塩・こしょうしておいておく。
3.玉葱はスライスして水にさらす。トマトは種を除いて細かい角切り。
4.ボウルにマリネ液を合わせてよく混ぜ、軽く絞った玉葱とトマトを加える。
5.2に小麦粉をまぶし、170℃の油で揚げ、揚げたてを4へつける。20分後が食べ頃です。

◆シーザー・サラダ  〈1人分206kcal〉〈材料4人分〉
 塩………………小1
 レタス……… 1/4個
 セロリ……… 1/2本
 きゅうり………1本
 コーン缶………大4
 チーズ…………50g
 (クルトン)
  食パン………1枚
  バター………大1
 (サウザンドレッシング)…(a)
  ケチャップ……小1/2
  マヨネーズ……大4
  砂糖………… 小1/2
1.レタス・セロリ・チーズは角切りに。きゅうりは輪切り、コーンはザルにあげる。
2.食パンは耳をおとし、5mm角切りにする。
3.フライパンにバターを溶かし2を弱火で炒める。
4.ボウルに(a)を入れ、よく混ぜておく。
5.器に1を盛り4をかけ3を散らす。

◆スパイシー・ポテト  〈1人分241kcal〉〈材料4人分〉
 じゃが芋………………3個
 (衣)…(a)
  小麦粉………1/2カップ
  コンソメ…………小1
  黒こしょう………少々
  赤唐辛子…………少々
  醤油………………大1
  水……………1/4カップ
 揚げ油…………………適宜
1.じゃが芋はくし切りにし、水にさらしておく。
2.ボウルに(a)を合わせ、衣を作る。
3.1の水気をふき、軽く小麦粉をふり2をからめて170℃の油で揚げる。
★ビールのおつまみとしても、おすすめの1品です。



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