「はまぐりのスープ」は、はまぐりをあさりに代えてもおいしいです。
卵とちりめんじゃこのチャーハンをご一緒に。 |
◆じゃが芋と豚肉のオイスター炒め 〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉 豚薄切り肉………… 150g じゃが芋………………4個 ピーマン………………2個 ★酒…………………小1 ★醤油………………大1 ★片栗粉……………小2 サラダ油………………大2 砂糖……………………小2 オイスターソース……大2 1.じゃが芋とピーマンは同じ大きさの千切りにし、じゃが芋は水にさらす。 2.豚肉は千切りにして★と共にもみこんでおく。 3.フライパンに油大1を入れ、ピーマンを炒めて取り出しておく。 4.フライパンに油大1を足して豚肉を炒め、色が変わったらじゃが芋を加えて歯ごたえが 残るように炒め、ピーマンを戻して砂糖とオイスターソースで味をととのえる。 ◆はまぐりのスープ 〈1人分94kcal〉〈材料4人分〉 はまぐり………………12個 生姜……………………1片 長ねぎ……………… 1/2本 酒………………………大4 油………………………大2 ガラスープ………3カップ 塩…………………… 小1/2 醤油……………………小1 1.はまぐりは塩水に一晩漬けて砂をはかせ、殻ごとよく洗う。 2.生姜と長ねぎは薄切りにする。 3.鍋に油を熱して2を炒め、はまぐりを入れて酒をふり、口が開いたら取り出し、 汁は漉しておく。 4.鍋にスープと漉し汁を加え、沸騰したら塩・醤油で調味してはまぐりを戻す。 |